近幾天BTC走得不溫不火,完全沒有前期從9000美元強力拉升至10500美元上方的勢頭,一直處於小幅陰跌走勢,今天更是直接跌破1萬美元大關,讓很多投資者感覺熊市又來了,加密數字貨幣市場又開始一蹶不振。

資本市場永遠是反人性的,在以往的BTC大牛市進程中回調30%至40%均屬正常,和傳統資本市場相比加密貨幣市場體量還很小,後續有很大的發展潛力與機遇,所以大幅波動只要不放量破掉關鍵支撐都是正常調整。

但今日BTC的下跌真的與7月22日開始的Bakkt期貨合約用戶測試有關嗎?

FtuhyEL7qpzmrIX9McKYVz6L403ogL7DhgxSZqE3.jpeg

總覽Bakkt

除USDT舉證會外,近期暴光度最高的就要數Bakkt了。美東時間7月22日15:30,Bakkt官方推特發文稱,已開啟全球用戶驗收測試,目前Bakkt上的比特幣每日和每月期貨合約測試正在按計劃進行。

對於期貨合約交易大家並不陌生,很多平台都提供此類服務,例如OKEx和BitMEX。為何Bakkt期貨合約的上線會引起市場如此多的關注呢?首先需要了解其華麗閃亮的身家背景。

Bakkt之豪華背景

Bakkt是由紐約證券交易所(NYSE)的母公司美國洲際交易所(ICE)、咖啡巨頭星巴克、微軟和波士頓諮詢集團聯合開發的一個加密數字資產平台,於2018年8月4日由ICE發布。

2018年12月31日,Bakkt完成1.825億美元首輪融資,估值7.4億美元。

參與首輪融資投資者共有12個,包括:波士頓諮詢集團,CMT Digital,Eagle Seven,Galaxy Digital,Goldfinch Partners,Alan Howard,維港投資,洲際交易所,M12(微軟的風險投資基金),Pantera Capital ,PayU,Protocol Ventures。

其中,最引人注目的就是美國洲際交易所(ICE),它在全球範圍內擁有14間證券及期貨交易所,5間結算所,是全球第三大期貨交易所。除了背靠極具威名的ICE以外,Bakkt有什麼特色竟能獲得如此多大機構的注資呢?

Bakkt之獨家特色

Bakkt吸引投資者的主要特徵有兩點,監管合規和實物交割。

首先,監管合規,Bakkt是第一個機構級別受監管的交易平台。相比其它受監管的交易所(如OKEx),Bakkt所吸引的主要是機構或大型投資者,這些投資者的參與將會使加密貨幣市場更具流動性,且更公平。

其次,實物交割,也即在交割平倉時必須使用真實的BTC。其它交易所上線的比特幣期貨,例如芝加哥商品交易所(CME),採用的是現金交割,也即在做多或做空比特幣時不需要擁有比特幣,只要有同等價值的法幣即可結算。目前最受歡迎的合約交易所之一OKEx,其合約就是基於USDT進行交割。

相比之下,Bakkt所採用的比特幣實物交割,在交割期間,空頭們必須通過交易所贖回或是在外部市場買入相應數量的比特幣參與交割,在比特幣市場流通量有限的情況下,無限做空不再可能。因此,Bakkt推出的實物交割可以完善市場機制,一定程度上避免市場被操縱的可能。

Bakkt之合約類型

本次Bakkt測試的是兩種期貨合約類型:按日交割和按月交割。在Bakkt發布的公告中,已對兩種合約的細節和特徵進行了詳細的說明,具體如下圖所示。
6brV5KTClGwXkNYrT8jjHh6n3KEim3YvcWWAZizb.png

Bakkt合規期貨合約即將上線,對市場的影響又是什麼呢?

總覽市場

這一輪4月2日到6月26日比特幣的持續上漲,就消息面上來看是機構加速佈局加密貨幣。從摩根大通、facebook將發行穩定幣,到合規的比特幣實物交割期貨,會對二級市場的價格形成影響。

目前,Bakkt、ErisX、LedgerX可以推出以實物交割的合規比特幣期貨,這種期貨前期的準備需要大量的比特幣儲備,這無形中將二級市場中比特幣的價格推高。

PVB8Qud2cj7m2jG2M5zc2RoP2Jdd8aKD5rZUAllO.png

日線BTC再次跌破19年以來長期上升通道,走勢上呈現縮量陰跌走勢,目前下方短期支撐60日均線9900美元,這幾天走勢較弱,量能也萎縮至前期橫盤震盪水平,後續一旦跌破前期M頂頸線支撐9700美元,將有可能繼續下探試探前期日線多頭低點9200美元支撐,長線若想重拾升勢,必須再次放量強勢站回通道區間內。

b2peJReAFGFGeywNsngcExCixrytuwz3VSPnHubs.png

4小時從前期拉漲至近14000美元然後至目前走勢,整體處於一個大的下降通道內,近期在嘗試突破通道中軌壓制未成功後,BTC見頂回落這幾天一直沿下降趨勢線逐步回調至目前10000美元附近,下方多頭關鍵支撐9700美元,一旦放量跌破幣價可能將加速回落至通道下邊線附近,目前量能持續衰減,預計短期仍將處於10000美元附近弱勢整理,在7月29號聽證會舉行之前,大部分主力資金都會處於觀望狀態。

IHlwLN0K2lbRtIysHeWWlOPZCqLzS9R4MzSOJF06.png

ETH日線走勢看,從18年12月開始至目前整體走勢仍處於上升通道內一路震盪上行,幣價在18年12月觸底80美元後,然後拉漲至19年最高366美元隨後大幅下殺至最低191美元再回升至目前224美元,長期整體走勢來講依然比較強勢。

上週幣價在跌破上方日線M頭頸線位支撐後,迎來了加速下滑走勢,而且日K已出現下穿通道下邊線走勢,不過隨即又被放量拉回去,並未破位這幾天一直沿下邊線小幅震盪,量能急劇衰減,已大幅衰減至前期下邊線附近橫盤震蕩的水平,說明近期仍將延續弱勢震盪走勢,只要不放量跌破下方趨勢支撐,長線可以繼續持幣待漲,短期壓力220美元,支撐200美元。

Bakkt將於本季度末正式推出比特幣期貨,這將為機構投資者和風險資本進入加密貨幣掃清障礙,對於這些大資金的進入,大家準備好了嗎?