區塊鏈初創公司Fundament已獲得監管機構的批准,推出了首個提供給個人投資者的大眾代幣化房地產支持債券。

這家總部位於柏林的公司週二宣布,已獲得德國金融監管機構BaFIN的批准,該公司將提供價值2.5億歐元(2.8億美元)的代幣發行。因受到妥善監管,代幣沒有最低投資限制,將可對所有個人投資者開放。

比如印度尼西亞的某個人將能夠通過Fundament購買價值100歐元的以太坊代幣,以間接投資德國商業地產。

BaFin代表告訴Coindesk:“我們確認批准Fundament集團的招股說明書。這確實是我們首次批准基於區塊鏈房地產債券的招股說明書。雖然這並非是第一個受批准的區塊鏈應用。“

該代幣將於下月開始市場銷售,將使用2017年ICO熱潮中流行起來的ERC-20標准在公共以太坊區塊鏈上運行。

區塊鏈房地產是一個熱門領域。 Fundament Group的聯合創始人Florian Glatz表示,過去通常是私人配售,不需要招股說明書或金融市場管理機構的批准。

譬如今年3月,Inveniam Capital Partners在佛羅里達州邁阿密市中心的一座WeWork地產中,代幣化了4所私人房地產及債務交易,價值共2.6億美元。

其他例子包括Templum Markets,該公司去年出售了代表科羅拉多州滑雪勝地股票的安全代幣,接受美元、比特幣和以太幣。除房地產外,像英國的Nivaura這樣的公司在監管下開發了代幣化的債務和股權,並獲得批准在二級市場上進行交易。

Glatz表示:“我們與監管機構經歷這個漫長乏味的過程是為了避免日後受到限制。通常情況下這些項目會有最低投資額的限制,通常要求在100,000歐元以上,這將會限制投資者的數量。 Fundament擺脫了這種限制,將是世上首個真正大眾市場代幣化的房地產。”

合規挑戰

Fundament的代幣將覆蓋五個建築項目:三個在漢堡,一個在法蘭克福,一個在大學城耶拿。項目包括住宅、商業和酒店物業,完工後總面積將超過680,000平方英尺。該公司預計項目回報將在中高位數。

“持有代幣可以保證持有人對債券發行人進行合法要求——支付他們每年約4-8%的股息;並且一旦基金的運行截至或退出,代幣持有人將獲得基金的全額價值,“Glatz說。

為了遵守了解客戶(KYC)和反洗錢(AML)規定,IDnow將負責驗證代幣購買者的身份,流程平均需要三分鐘,隨後用戶即可進行代幣購買。

買家可以用比特幣、以太幣、美元或歐元支付代幣。

在歐洲監管框架MiFID II限制範圍內完成該項目是一項挑戰。

“我們在2018年12月提交了招股說明書,於上週獲得批准。所以這是歷時6到7個月的工作,“Matzke說。 “每隔兩三個星期你就會從監管機構那裡得到20頁的要求,需要你改變一些東西。幾個月來來回回,所有文件加起來像一本過百頁的書。”

如果其創始團隊沒有那麼多的法律和技術專家,整件事幾乎不可能實現;換句話說,因為他們自己是律師,他們不需要花很多錢在律師費上。

“我們在此節省了許多時間,”Matzke說。

據比推7月11日報導,美國證券交易委員會(SEC)已經允許區塊鏈初創公司Blockstack根據A+規則公開發行2800萬美元的代幣。

A+規則是一種首次公開發行(IPO)替代方案,通常面向需要早期融資的初創公司。公眾可以參加A+規則的融資。

Blockstack創始人Muneeb Ali和Ryan Shea告訴《華爾街日報》,為了獲得SEC的批准,他們花費了10個月的時間,投入多達200萬美元。 Ali稱,

“由於公司和美國證券交易委員會必須從頭開始為A+規則創建一個數字代幣產品協議,因此需要花費很長時間和成本。”