6 月29 日下午,在主打跨鏈功能的Cosmos 區塊鏈上,一個名為Cosmospool.org 的節點因為在區塊高度848186 出了兩個不同的區塊,而遭到Cosmos 區塊鍊網絡永遠封禁。

當天晚上 20:40,該節點被系統扣除 22189 枚 Atom 代幣(佔該節點總質押代幣量的 5%),折合人民幣 90 多萬。

據悉,當時該節點的服務器出現了運行問題,備用服務器和主服務器同時運行並同時提交區塊,被 Tendermint 系統自動檢測到並執行封禁和扣除 Atom 代幣。

 。

這是 Cosmos 區塊鍊網絡發生的首起Slash 事件。

今天,我們就來了解一下:什麼是 Slash,以及哪些情況下會發生 Slash。

 。

Slash 這個單詞在英文中是“砍,大幅度削減“的意思。

在區塊鏈領域,Slash 是採用了PoS 共識機制的區塊鏈所特有的懲罰機制,相關的概念最早由以太坊創始人V 神在2014 年1 月提出,可以翻譯成“扣除抵押的代幣”。

 。

採用 PoW 共識機制的區塊鏈,比如比特幣,通過礦工的算力來搶奪出塊權,也依賴算力維護系統的穩定與安全。

所以,對於 PoW 共識機制的區塊鏈,全網算力越大,攻擊者節點成功發動 51% 算力攻擊的可能性越小,系統越安全。

 。

採用 PoS 共識機制的區塊鏈,並不依靠算力來維護系統的安全。

PoS 共識機制的區塊鏈一般會要求節點質押一定數量的代幣,以此將節點的利益和這條區塊鏈進行捆綁,同時通過增發代幣對出塊節點進行獎勵,通過Slash 對節點的不良行為進行懲罰,從而保證系統的穩定與安全。

 。

那麼,哪些行為可能會發生 Slash 懲罰呢?。

 。

不同的區塊鏈,設計的機制不一樣。

一般來說,任何嘗試分叉區塊鏈、雙籤和長期不在線的節點,都有可能受到 Slash 懲罰。

 。

1、分叉/雙塊。

 。

PoS 共識機制的區塊鏈,無論是軟分叉還是硬分叉,都需要通過投票來共同決定。

任何節點私自試圖分叉的行為,或是同一區塊高度出現雙塊(或多塊)的情況,都有可能受到 Slash 懲罰。

開頭提到的 Cosmos 節點,就是因為服務器運行問題,在同一高度提交了雙塊而受到 Slash 懲罰。

 。

2、雙簽。

 。

雙簽,是指在同一個高度下,一個節點驗證了不同鏈上的塊;或者指在同一高度下,一個節點在一條鏈上的同一個塊簽多次名。

 。

3、長期不在線。

 。

以 Cosmos 為例,如果節點離線時間大於網絡中生成 9500 個區塊的時間(大概 18 個小時),節點將會受到 Slash 懲罰。

 。

除了上面三種情況,有些區塊鏈還將投票情況列入考核標準。

下圖是 Tezos 區塊鍊網絡中,Slash 的記錄:。

節點受到系統的 Slash 懲罰,被扣除的代幣損失,有些節點會要求做了 Staking 的用戶一起承擔,只有少數節點會承諾自己承擔。

所以,每一位打算做 Staking 的用戶,在選擇委託節點時,都需要謹慎。