社交網站臉書(Facebook)擬發行虛擬貨幣的消息近期震動業界。

有專家表示,此舉短期對全球金融系統衝擊有限,可能將推動各國相關監管措施落地加速。

 。

針對臉書日前公佈,將聯合20多家機構發行數字貨幣“天秤座”(Libra),清華大學經濟管理學院數字金融資產研究中心主任羅玫對記者表示,Libra如果真像它白皮書中所寫的“錢可以在全世界低成本地流動”,“服務沒有銀行基礎服務的平民”,肯定會對相對弱勢的金融體系造成威脅。

“金融體係是每個國家的基礎,各國政府一定會非常慎重地對待。

”。

 。

擁有約27億用戶的“臉書”定於明年正式推廣這一虛擬貨幣,屆時將由設在瑞士日內瓦的Libra協會履行“中央銀行”職責,著手“鑄幣”、“銷幣”、依據儲備維持貨幣供應和幣值穩定。

Libra協會由28名創始成員創建,包括萬事達、威士、PayPal、利夫特、優步和婦女世界銀行。

 。

火幣區塊鏈研究院發布最新報告(簡稱“報告”)表示,就Libra白皮書所承諾的嚴格抵押機制來看,Libra沒有完整的鑄幣權,沒有貨幣政策,且就執行的難度來看,至少是短期內其並不具有衝擊主權貨幣的實力。

而Libra對於金融設施不發達的發展中國家,尤其是貨幣信用不足的國家,則有可能造成一定影響。

 。

業內普遍認為,Libra的消息將刺激並推動各國相關監管措施發展。

火幣區塊鏈研究院報告顯示,作為全球矚目的數字貨幣,Libra的推出將會幫助區塊鏈行業走向主流經濟與合規化監管。

長期來看,Libra的地位將極大地取決於監管態度。

 。

前美國商品期貨委員會(CFTC)主席馬薩德日前表示,國會對數字貨幣仍持懷疑態度。

目前他加入電子商務商會(CDC),旨在盡快探索出對數字貨幣和區塊鏈技術的美國式監管規則。

他認為,美國因為監管環境劣勢導致區塊鏈行業發展落後,而且沒有一個合適的機構去製定、執行相關監管,而臉書的舉動將推動整個監管環境的變化。

 。

矽谷的硬件共識SperaX項目聯合創始人韋雲川表示,一直以來,儘管美國在區塊鏈技術方面具備先發優勢,但該優勢存在被美國監管政策削弱的風險,行業競爭一定程度成為各地監管智慧的比拼,其他國家有機會利用比較優勢發展。

 。

據韋雲川介紹,CFTC鼓勵分佈式賬本技術(DLT)的投資和創新,堅守“不傷害”的監管底線。

然而,美國證券交易委員會(SEC)並未對區塊鏈技術的革新表現出樂觀、開放的心態,採取了一系列混合行動。

SEC認為,所有的代幣在默認情況下都是有價證券,但對於什麼是真正的非證券代幣卻含糊其辭。

SEC對區塊鏈創業公司提起的詢問、致函、甚至訴訟,導致了美國區塊鏈項目開始“逃離”美國,越來越多的矽谷創業者開始考慮在其他國家註冊公司。

 。

“美國在區塊鏈行業的探索和佈局較早,近年來湧現出一大批有影響力的區塊鏈項目,比如圖靈獎得主Silvio Micali創立Algorand項目、致力於構建區塊鏈雲計算平台的Oasis項目、世界首個硬件共識的SperaX項目等等。

但監管政策正在迅速遏制區塊鏈行業的發展。

”。

 。

“從可預見的未來看,美國政府對區塊鏈行業的消極態度以及監管機構對創新技術進行監管探索的缺失,正在迅速遏制區塊鏈行業的發展。

這也意味著,其他國家的區塊鏈行業將會存在更多的比較優勢和發展機會。

”韋雲川說。