摘要:這兩種治理模型都面臨挑戰。

推動加密貨幣行業發展的核心原則之一是,數字資產不需要中央集權機構就能蓬勃發展。而共識算法,如PoW和PoS,則可以讓用戶負責維護網絡的完整性,從而使治理民主化。

然而,當涉及到保持分散化時,這兩種治理模型都面臨挑戰。通過查看各種來源的數據,本文探究了網絡對主要參與者或利益相關者對PoW和PoS加密貨幣的影響程度。

POW代幣的哈希率分布

工作證明(Proof of Work, PoW)是大多數業界領先加密貨幣(包括比特幣和以太坊)所采用的治理模式。但這在未來可能會發生變化,因為Ethereum開發人員目前正計劃利用PoS。

不同的加密貨幣實現對PoW的方法各不相同。理論上,POW能夠使決策在網絡上民主化。但許多行業支持者仍對這種模式的威脅保持警惕,比如當單個的礦池在網絡哈希率中的占比足夠大時,它就能夠做出自私自利的決策。此前的分析表明,只有少數幾個礦池可以占據網絡哈希率的大部分。

截至6月13日哈希值在BTC、ETH、LTC的分布圖表

可以看到,在上述圖表中,比特幣是三種貨幣中哈希率分布最多的。

在所有比特幣礦池中,BTC.com對比特幣的hashrate貢獻最大(約17.9%)。緊隨其後的是F2Pool(13%)、AntPool(12.5%)和BTC.TOP(10.9%)。BTC最大的兩個礦池加起來占30.9%。

另一方面,當談到以太坊時,兩個最大的礦池占了該網絡哈希率的49.09%。此外,以太坊礦池是所有比特幣、以太坊或萊特幣池中最大的個人哈希率貢獻者。占27.09%。

萊特幣最大的哈希率貢獻者是一個名為Poolin的礦池,它占網絡哈希值的21.2%。與比特幣和以太坊相比,萊特幣最大的兩個礦池占其哈希值的37.2%。

PoS代幣的分散化程度

在PoW所顯示的分散化程度與PoS之間存在許多障礙,無法進行比較。最根本的障礙是,這兩種治理模型在達成共識的方法上存在很大差異。

與PoW模型不同,PoS治理基於參與者的Token所有權。那些被認為在網絡中有重要“利害關系”的人可能被賦予更多的責任來維護網絡的完整性。

由於PoS鏈不像PoW鏈那樣強調“挖掘”Token,因此不能考慮礦池的哈希率。相反,我們關註的是大型驗證器在各自網絡中所擁有的投票權。

在這方面,我們的選擇是有限的。在今天的市場上,只有一小部分排名靠前的代幣采用了PoS模式。此外,像EOS和Tron這樣的流行資產利用了PoS的一個修改版本,稱為授權股權證明(DPoS),它的功能非常不同。

我們研究了Cosmos (ATOM)和Tezos (XTZ),因為這兩種代幣的運行方式都在很大程度上基於POS。此外,這兩種貨幣目前的市值都排在前20名。

截至6月13日哈希率在POS代幣的分布圖表

對於許多PoS加密貨幣來說,投票權的最大持有者往往是staking池。這是Cosmos的情況,在Staking池中,fish是其最有影響力的單一利益相關者。數據顯示,它擁有網絡總投票權的7.92%。

POS區塊鏈的證明有驗證器,驗證器創建、提議或投票將添加到區塊鏈中的塊。Fish的網站解釋說。“這些驗證器需要運行健壯的硬件,全天候在線,具備多種安全特性。”

這些類型的驗證器允許用戶“staking”他們的資產,以換取經濟回報。在實踐中,這意味著用戶存儲資產時不需要花費指定的時間。用戶獲得的獎勵通常來自他們的股份幫助創建的新區塊。

當涉及到Tezos時,它的“bakers”以類似於staking池的方式操作,因為它們充當網絡的驗證器。正如圖表所示,Tezos投票權的幾個主要貢獻者是屬於Tezos基金會的bakers。他們總共持有約23.22‬%網絡投票的權力。

然而,根據Tezos基金會的一份聲明,它不會利用自己的權力來影響網絡:

“基金會已經決定在這個過程的第一部分,也就是目前正在進行的提案期,不進行投票。”

根據該項目的推特,Tezos在2018年7月才有了第一個非基金會bakers。從那時起,隨著時間的推移,網絡上的權限變得更加分散。相比之下,據說Tezos基金會在今年3月擁有超過31%的網絡投票權。

除了Cosmos和Tezos,基於PoS模型的其他加密貨幣在開發和采用上都還處於起步階段。因此,這些資產可能需要一段時間才能真正得到與比特幣、以太坊和萊特幣等頂級貨幣同等規模的測試。

PoW和PoS幣都面臨中心化的風險

要使一項資產真正實現分權,沒有哪個中央政府能夠完全控制它的未來。這不僅僅是一個原則問題。在使用POW的情況下,持有加密貨幣大部分算力的礦池將使其更容易受到51%的攻擊。

這種類型的攻擊指的是實體對網絡擁有多數控制權,從而使其能夠操縱網絡未來的事務。因此,對於POW來說,保持一個顯著的哈希率分布是非常重要的。

盡管創新者已經意識到POW生態系統集中的風險,但一些人認為,Staking代幣可能更加脆弱。一位熟悉這一主題的專家表示,維持權力的分配對PoS貨幣尤為重要。

“在PoW網絡中,用戶(即持有者)和驗證者(即礦工)之間存在著明顯的權力分離,”Messari產品主管Qiao Wang表示。“我們在2017年看到了一點端倪,當時比特幣用戶要求礦商激活SegWit,並取消SegWit2x,盡管許多人認為礦商對網絡擁有更多控制權。”

他補充道:“在PoS網絡中,持幣者和stakers往往是同一個人。”“正因如此,權力的分離就更少了。”

來源:hashlong

編譯:共享財經 Neo