國內新聞

京東加大在天津投資,旗下公司將以區塊鏈等為核心
據北方網報道,4月24日,天津濱海新區舉行2019年集中簽約,此次簽約活動擬簽約項目121個,投資總額560億元,其中現場簽約項目29個,投資總額155億元。其中,京東集團進一步加大了在津投資力度和投資項目,旗下京東匯正信息科技有限公司將以大數據、人工智能、物聯網、區塊鏈為核心,著力於”產業x科技”的無界融合,推動產業互聯網化、數字化和智能化的高科技企業。擬在中新天津生態城投資建設科運營中心,主要利用高科技技術從事金融支付業務,消費金融等業務。
首部區塊鏈團體標準出版發行
據新浪財經報道,中國商業聯合會4月4日發布,15日正式實施,我國首部區塊鏈團體標準《區塊鏈應用指南 商品及其流通信息可追溯性要求》日前由中國標準出版社向全國發行。
第三屆中國區塊鏈開發大賽正式啟動
據人民網報道,第三屆中國區塊鏈開發大賽正式啟動,正式開始公開征集參賽項目。此次大賽由中國電子技術標準化研究院和杭州市蕭山區人民政府主辦,錢江世紀城管委會、中國區塊鏈技術和產業發展論壇、杭州日報報業集團(華媒控股)和區塊鏈技術應用產業聯盟(鳳凰社)承辦。
陳偉星微博:自由數字貨幣體系可幫助解決貧富不均
泛城資本創始人陳偉星發微博稱,朋友說,解決貧富不均的四個核心要點:1.建立透明、可監管的自由數字貨幣體系,保證貨幣能及時的在需要的地方產生和消耗;2.建立透明、可監管的自由數字金融工程體系,保證資產估值模型的科學競爭與優化;3.建立透明、可監管的自由數字化契約組織,幫助人們快速便捷的協作互助;4.立法保障和激勵稀缺性生產資料的分散所有制,如土地、數據等。
申萬宏源首席經濟學家:區塊鏈等在金融市場廣泛推廣,可解決信息不對稱問題
上海證券報刊發申萬宏源首席經濟學家楊成長的文章《金融供給側改革應以滿足實體經濟需求為導向》,文章表示,互聯網、大數據、雲計算、區塊鏈和人工智能在金融市場的廣泛推廣,可以大幅度降低金融市場和金融行業的信息成本,解決授信和交易過程中信息不對稱問題,大幅度降低金融市場的人力成本。

國際新聞

埃森哲高管:區塊鏈等技術將重塑各個行業
據第一財經報道,4月24日,埃森哲全球技術研發董事總經理Marc Carrel Billiard接受采訪時表示,分布式賬本技術、人工智能、擴展現實和量子計算等四大技術將會是未來三到五年中引領下一階段變革、重塑各個行業的關鍵所在。他指出,分布式賬本領域的投資額呈井噴之勢。僅以區塊鏈和加密貨幣為重點的初創企業在2018年前三個季度就獲得了近39億美元的投資,幾乎是2017年全年投資額的三倍。他還表示,已經有不少傳統企業利用分布式賬本技術創造出了新的價值。
家譜鏈與一休資本合建的GCS交易所預計10月上線
據新加坡家譜鏈GCS官方消息,為家譜鏈的應用與生態建設,家譜鏈基金會已與一休資本達成共識,雙方將合建GCS國際交易平台,並預計於10月正式上線。屆時,GCS將成為平台幣。
家譜鏈是基於家譜、血系、基因等表明親疏關系因子的公鏈系統,通過將譜系信息、地域信息、基因相似信息等強社會互動關系社區以區塊鏈技術呈現,打造多元化、深度化、強應用化的區塊鏈先導社交生態。
日本豪斯登堡推遲使用電子貨幣結算系統的計劃
據ITmedia消息,日本豪斯登堡主題樂園宣布推遲曾於2017年公布的使用電子貨幣結算系統的計劃,將該系統的引入時間推遲至年中。日本產經新聞此前曾報道,豪斯登堡將試驗性使用其自主開發的電子貨幣進行支付結算,將來該貨幣還有望與比特幣等虛擬貨幣進行兌換。
以太坊經典技術協調員:ETC開發團隊的規模增加了75%
以太坊經典實驗室的技術協調員Stevan Lohja發表一篇有關以太坊經典(ETC)2019年第一季度的幾個重要變化的博客。博客中談及ECIP-1054提案、也提到以太坊經典的開發團隊規模增加了75%等。ECIP-1054提案提議ETC網絡實施"亞特蘭提斯"(Atlantis)硬分叉,對ETC網絡進行包括EVM和協議在內的一系列升級。
兩名尼日利亞公民因涉嫌參與加密貨幣欺詐計劃而面臨13項指控
據Oregonlive報道,兩名尼日利亞公民正面臨13項指控,波特蘭地方法院表示名為Onwuemerie Ogor Gift及Kelvin Usifoh的兩人參與了一項加密貨幣詐騙計劃。據悉,在6個多月的時間裏,這兩名男子從三名受害者手中竊取了價值約5.9萬美元的10.88個比特幣。聯邦當局尚未找到這兩名男子,國際刑警組織(Interpol)可能會發布紅色通緝令,尋求幫助逮捕兩人。