文/MissQ

❤️重點一:當某些個股你想投資,但是又不想承受股價下檔風險,可轉債是一個替代選項。

❤️重點二:可轉債顧名思義就是債券加上股票轉換的選擇權,在股市往上的時候,可轉債就參與股市的漲幅,股市空頭的時候,可轉債變成沒有配息的債券,可以說是進可攻退可守的金融商品。

❤️重點三:可轉債最大的風險是公司違約到期還不出本金,但有銀行擔保的可轉債到期違約風險低。

可轉債最大的風險跟一般債券一樣,就是公司違約,到期還不出錢。看可轉債之前,應先了解可轉債的台股代碼是五碼,就是原股票代碼後面加上一個數字,通常是發行數字。例如,近期發行的陽明海運第五次可轉債其股票代碼就是26095 ,這檔是由七大銀行擔保還款的可轉債,基本條件如下:

1. 發行日:民國107年5月29日

2. 總天期:五年

3. 面額:100元

4. 可轉債市價104.9元

5. 轉換價10.4 (107/6/14 陽明海運 收盤價9.89)

6. 投資人賣回權: 投資人在發行日3年後可以執行賣回權給陽明海運拿回面額100元

7. 債務到期本金之保證銀行:

臺灣銀行 (擔保比率為20/76)

兆豐商銀 (擔保比率為20/76)

合作金庫 (擔保比率為15/76)

農業金庫 (擔保比率為6/76)

彰銀 (擔保比率為 5/76)

華南銀行 (擔保比率為5/76)

台北富邦銀行 (擔保比率5/76)

等七家銀行擔任保證銀行 (以下簡稱「保證銀行」)。

保證範圍包括本轉換公司債未清償本金。

假設投資人今天買104.9元的陽明可轉債(26095)

情況一:未來若陽明海運股價持續上漲超過10.4,可轉債價格也會隨著股票往上,投資人可以選擇直接賣掉可轉債或以10.4元轉換陽明股票再出售股票。

情況二:3年後用100元面額賣回給公司,等於用4.9元買一個3年股票上漲的賺錢權利。

情況三:5年後到期領取100元面額,等於用4.9元買一個5年股票上漲的賺錢權利。

本文若對您有收穫,請對粉絲頁按讚、留言168並多多分享喔 💕 💕

請密切注意MissQ文章動態,並歡迎加入FB社團:存股討論社、北部不動產討論社團。

以上內容為純粹個人經驗之分享,並無推介任何提到標的買賣之意。讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險。

看更多MissQ其他文章

若出現美債負斜率,股票應該全賣嗎?