logo

《國際金融》美債務到期潮來襲,投資人高度警戒

瀏覽數

99+

美國BBB等級債券在未來3年將有3分之1到期。由於憂心債券到期牆(wall of maturities)的迫近,已為財務體質疲弱的公司股票帶來壓力。

 自聯準會(Fed)2015年進行緊縮貨幣政策以來,具有強勁資產負債表的企業,其獲利表現就開始優於財務體質較弱的同業。前者由於債務水位低,或是有豐沛的現金流,一旦經濟反轉向下,就能快速壓低資金槓桿比率。

 然而受到Fed在2018年仍持續升息步調,加上投資者擔憂自金融危機結束後開展的美股多頭即將步入句點,導致兩者間的差距又更為明顯。高盛資產負債表較強勁的美股指數,在過去12個月已經強漲11%,大幅勝出資產負債表較疲弱的美股指數2%漲幅。

 MFS投資管理公司投資策略師艾梅達(Rob Almeida)表示,在美股目前面臨的所有挑戰中,企業債務是最大問題。

 他提到,為避免業務受到競爭對手阻撓,許多企業進行不確定的收購行動,也使債務因而暴增。艾梅達憂心表示,在投資級債券中評級最低的BBB債券發行額,已從2007年2,700億美元大舉膨脹到今日的2.7兆美元。

 Invesco市場策略師霍伯(Kristina Hooper)更預期,未來3年美國BBB級債券將有3分之1到期,「債券到期牆」的迫近,勢必將財務槓桿比率高的企業造成壓力。

 霍伯警告「如此潛在危機更可能逐步惡化」,若債務到期後,這些企業無力償債,它們被迫用更高利率進行融資,恐會進一步壓縮企業獲利。

 因此許多投資者正疾呼這些企業,在情勢尚未變糟前,應積極減輕債務負擔與囤積現金來強化資產負債表。

 至於國際清算銀行(BIS)也在上周警告,金融市場到年底出現流動性緊縮的風險依然存在。一旦經濟疲軟,發行量激增的BBB級債券可能遭到降等至垃圾債,並將引發潛在的金融動盪。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: