logo

《國際政治》川普動用否決權,推翻國會決議

瀏覽數

99+

美國國會眾議院和參議院最近先後通過決議,叫停川普總統為取得建造邊界牆所發布的緊急狀態令。川普15日首度在任內動用否決權,否決國會兩院決議,維持處於國家緊急狀態。聯邦眾議院議長裴洛西回應稱,眾院將在26日表決,尋求推翻川普否決。

 川普15日在白宮橢圓形辦公室簽署否決令,身旁圍繞著執法官員以及因非法移民失去子女的父母。川普表示,他宣布國家緊急狀態是為了保護美國南部邊界的安全。「國會有通過這項決議的自由,而我有否決它的責任。」他說:「這是重大的國家緊急狀態,我們的移民體系不堪負荷,已超過了臨界點。」

 在共和黨掌控的參議院,14日有12名共和黨參議員不顧川普勸阻,倒戈與全體民主黨參議員站在同一邊,通過否決川普國家緊急狀態令的決議。眾院在此前已通過反對國家緊急狀態的決議。

 這是美國自1976年頒布《國家緊急狀態法》以來,首次出現國會兩院通過決議,叫停總統國家緊急狀態令。這也說明部分共和黨議員並不認同川普單方面動用行政權解決爭議問題的方式。

 川普推翻國會決議後,民主黨籍眾議院議長裴洛西立即在推特上稱,川普「選擇繼續違反憲法、國會和美國人民的意願」。她宣稱,眾議院將於本月26日再度表決,爭取推翻總統的否決。不過,兩院都不大可能取得推翻總統否決的2/3多數。

 上個月,國會拒絕按照川普要求為修建南部邊境牆撥款後,川普宣布國家進入緊急狀態。在此狀態下,總統可以繞過國會,挪用其他計畫的經費來修建圍牆。(新聞來源:中國時報─施施/綜合報導)