logo

《國際社會》紐國恐攻,白人種族主義威脅全球?川普表態了

瀏覽數

99+

紐西蘭基督城15日爆發血腥槍擊案,自稱為法西斯主義者擁戴者的槍手塔特,與其他嫌犯闖入清真寺後,對祈禱中的民眾進行濫射,造成49人死亡。對此,美國總統川普在推特上表達慰問,但當問及白人種族主義是否威脅全球,他表示不覺得如此,這只不過是一群問題非常、非常嚴重的小團體罷了。

美國總統川普在推特上表達慰問,但當問及白人種族主義是否威脅全球,他表示不覺得如此。

據《商業內部》報導,川普15日向記者表示,他不相信我們正在目睹白人至上種族主義威脅正在全球上升,並表示「如果你正在紐西蘭目睹現所發生,或許那就是案例。我對此了解尚不足...但我確信這是恐怖的一件事」。

犯案槍手塔特(Brenton Tarrant)曾在網路上公布犯案計畫與自白書,其中讚揚川普是「白人意識復興的象徵與共同目標」,但白宮表示川普與此觀念毫無關聯,並形容這種隱喻是令人髮指的。

但報導指出,據聯邦調查局與其他組織統計數據顯示,白人種族主義不只正在於美國、甚至全球中上升,川普所言似乎與實際數據不準。而川普曾在2016年總統大選宣傳中,聲稱要把穆斯林阻擋在國門外。

而2017年時,8月中多個白人至上主義團體在維吉尼亞州夏洛茲維爾市抗議遊行後演變為暴力事件,起初川普並未直接譴責白人種族主義團體,受到多方批評後才應眾人之要求表態點名譴責3K黨、新納粹黨、白人至上主義者這些極端團體。(新聞來源:中時電子報 馮英志)