logo

《股利-光電》富晶通擬配息2.5元,殖利率近9%

瀏覽數

99+

觸控面板廠富晶通(3623)擬每股配發2.5元現金股利,由於現金殖利率將近9%,激勵股價大漲7.92%,收盤價28.6元,一舉突破前一波高點。富晶通去年布局新訂單,營收、獲利衰退,獲利是近年低點、但連續5年每股獲利都在2元以上。今年新訂單開始出貨,營運有望恢復成長。

 富晶通是利基型觸控面板供應商,其中電阻式觸控面板占68%、電容式觸控面板約占32%。從應用面來看,多功能事務機營收占比大約是32%、人機介面工控約占34%、航太產品佔12%、教育平板占10%、醫療產品則是大約占5%的比重。

 富晶通去年因為航太產品舊訂單出貨告一段落,營運青黃不接,造成營收、獲利衰退。去年全年營收約7.91億元,年減11.06%,自結稅後淨利約7400萬元,年減3成,每股盈餘約2.53元。雖然獲利衰退,不過公司仍大方配發2.5元現金股利,盈餘配發率超過9成。以15日收盤價28.6元計算,現金殖利率約8.7%。

 過去工控產品觸控技術主流為電阻式,但是由於耐受性不足,開始導入電容式技術。富晶通去年積極提高電阻式觸控面板自動化生產,並且擴充電容式觸控面板產能。富晶通表示,電阻式觸控面板轉電容式觸控面板是趨勢,因此必須擴充電容式觸控面板的產能。客戶新開案中有9成是電容式觸控面板,電阻式觸控面板開案數量少。慢慢電容式觸控面板的數量會開出,比重也會持續提升,也有助於獲利率改善。

 富晶通去年積極布局新案子,期望今年放量出貨,挹注今年度的成長動能。富晶通今年前二個月營收約1.06億元,相比去年同期衰退15.1%。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)