logo

《國際金融》比特幣Mt. Gox前CEO卡波雷斯,在日判緩刑

瀏覽數

99+

曾是全球最大比特幣交易所Mt.Gox的執行長卡波雷斯(Mark Karpeles)在2015年遭日本警方逮捕後,15日法院終於裁定卡波雷斯虛報電腦數據,被判2年半有期徒刑,還獲緩刑4年,僥倖躲過牢獄之災。要求重判10年的檢方遭遇重大挫敗。

 回顧2014年2月Mt. Gox遭到駭客攻擊並盜走85萬枚比特幣,在加密通貨市場剛起飛的當年震驚全球,也迫使Mt.Gox聲請破產。年僅33歲的卡波雷斯在隔年遭到逮捕,當時檢方指控他假造電腦數據、侵占價值3.4億日圓(約300萬美元)顧客資產,以及違反信託法等多項罪名。

 然而,東京特區法院稍早駁回侵占及違反信託法等罪嫌。法院表示先前遭到檢方懷疑的資金流向都屬商業用途,且事實證明卡波雷斯試圖償還顧客遭竊的比特幣,唯獨在21筆資料中發現他假造電腦數據。

 卡波雷斯至今否認一切刑事罪嫌,僅坦承自己失職造成顧客損失。卡波雷斯委任律師也將矛頭指向日本政府,強調日本政府遲遲抓不到當年駭客,才故意讓卡波雷斯背黑鍋。

 委任律師表示:「Mt.Gox並非因為被告的違法行為而破產,反而是被告用盡全力企圖阻止Mt Gox破產。」

 2014年Mt.Gox失竊的85萬枚比特幣當中有多達75萬枚是顧客所有,其餘10萬枚隸屬交易所。當年Mt. Gox宣布遭到駭客攻擊後,全球有多達2.5萬名投資人對Mt.Gox提告。

 所幸Mt.Gox聲請破產後不久,就宣布在熱錢包找到20多萬枚失竊比特幣,而此後比特幣價格反彈也讓投資人打平損失。

 Mt.Gox遭到駭客攻擊至今事隔5年,隨著卡波雷斯遭到判刑,再度喚起投資人對加密通貨背後風險的警覺。去年日本另一家加密通貨交易所Coindesk也遭到駭客攻擊,一共被盜走價值5億美元的加密通貨。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)