logo

《國際產業》谷歌上修東南亞網路經濟規模

瀏覽數

99+

谷歌與新加坡淡馬錫控股公司最新調查報告指出,東南亞行動網路費率下滑有助當地電子商務及叫車服務等網路商機發展,估計2025年前東南亞網路經濟規模將突破2,400億美元,較2016年的預估值上修400億美元。

 這份報告的調查範圍包括新加坡、印尼、馬來西亞、越南、泰國、菲律賓等6個東南亞國家,涵蓋線上叫車服務、電子商務、網購餐飲外送及線上影音串流服務等四大領域。

 該報告預測今年底前東南亞網路經濟規模將達到720億美元,較去年成長37%。在上述6國當中,印尼將是規模最大且成長最快的網路市場,估計印尼網路經濟規模將在2025年前達到1千億美元,在東南亞整體網路支出所占比重高達40%。

 近年東南亞網路經濟之所以突飛猛進,與當地行動網路費率降價及連線速度提升有關。該報告指出,東南亞有超過9成的網路使用者是透過智慧型手機上網,且人數持續增加。回顧2015年東南亞6國共有2.6億名網路使用者,如今增至3.5億名。

 谷歌印度及東南亞事業副總裁亞南丹(Rajan Anandan)表示:「東南亞平均每月新增300萬名網路用戶。」過去兩三年內,東南亞行動網路資料傳輸費率下滑50%,進一步加速當地網路用戶成長。

 亞南丹說:「網路傳輸費率下滑鼓勵大家提高線上支出,也造就更多線上服務,推動電子商務及叫車服務等眾多網路經濟蓬勃發展。」(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)