logo

《各報要聞》英國會通過延遲脫歐

瀏覽數

99+

英國國會台北時間15日凌晨以壓倒性票數通過政府動議案,將脫歐時間推遲到6月底,另外否決舉行二次脫歐公投。不過,延遲脫歐的前提是英國國會必須在下周批准先前二度被打回票的脫歐協議,而且仍須獲得歐盟27個會員國全體通過。

 下議院是以412票贊成、202票反對的投票結果,支持梅伊政府申請脫歐延期三個月。

 倫敦時間14日稍早,下議院也針對是否二度舉行脫歐公投的動議案進行表決,結果334票對85票否決二次公投。

 梅伊政府的提案等於給國會兩個選擇。國會在3月20日之前批准梅伊與歐盟談妥的協議,政府就會向歐盟請求短暫延長脫歐期限,否則恐面臨脫歐長時間推遲。

 梅伊的新版脫歐協議預計下周二(19日)三度在國會闖關,政府15日提的動議案警告,若國會下周再度封殺脫歐協議,脫歐期限恐拉長到6月30日之後,屆時英國仍須加入5月舉行的歐洲議會選舉。

 梅伊希望以脫歐遙遙無期做為威脅,逼迫保守黨疑歐派與北愛爾蘭小黨民主聯盟黨(DUP)就範,在第三次表決時,支持她的脫歐協議。

 不過國會14日的表決結果,不代表脫歐時限一定會延後,還得看歐盟其他27個成員國同不同意。歐盟將於下周四在布魯塞爾舉行峰會,討論這個議題。萬一歐盟拒絕延期,英國脫歐日仍是3月29日,梅伊發言人透露,政府還是會為無協議脫歐預作準備。

 美國總統川普14日在白宮接見愛爾蘭總理瓦拉德卡(Leo Varadkar)後,也就英國脫歐議題發表看法。川普批評梅伊當初就是沒聽他的話,才會把脫歐問題處理得一團糟,他期望英國脫歐後,美英兩國能協商出更大規模的貿易協議。

 投資人觀望下周英國國會三度表決脫歐協議的結果,15日英鎊匯價維持平盤,停留在兌1.3240美元。但英鎊兌美元本周周漲1.7%,創1月來最佳單周表現。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: