logo

《科技》Markforged 3D金屬列印機-Metal X將登台

瀏覽數

99+

從3D列印技術發展以來,對於金屬3D列印的期待沒有停止過,特別在工業的應用領域上,所有的3D列印技術研發,無不以金屬成品為目標。而近年較為常見的雷射燒結(SLM)和電子束熔融(EBM)技術,除了體積龐大和成本高昂等讓人卻步的因素外,最主要無法完全成為主流的原因在於並非透過整體性的燒結,因此金屬本身的特性和強度,無法與傳統加工方式所獲得的成品相同。

ADAM(Atomic Diffusion Additive Manufacturing)是美國Markforged公司的獨家技術,Markforged可以說是近年來最受矚目的3D列印研發製造商,成立於2012年,短短時間內,就獲得西門子、微軟,以及保時捷等公司的創投資金挹注。

採用ADAM技術的3D金屬列印機-Metal X,就是Markforged的最新力作,利用與黏合劑結合的金屬粉線材,透過積層製造的方式進行3D列印,建構出想要列印的物件,接著經過清洗流程,去除黏合劑,留下純粹的金屬部分進行燒結,而這就是關鍵所在,這樣的方式屬於整體性的燒結,可以讓金屬的粒子穿過黏合層進行熔合,成品擁有很高的強度,具備原有的金屬特性,可以直接應用在工作製造上的很多環節。

Markforged日前也宣布,截至2018年11月,Metal X在全球出貨量已經突破100台,證明市場也都感受到這項全新技術的強大效能,除此之外,Metal X相較其他金屬3D列印設備,擁有極具競爭力的價格,以及一般辦公室空間就可以擺放的大小,相當符合Markforged創立以來的目標,不斷創造機型小、速度快、高強度與精度具備的3D列印機。2019年Metal X也正式在台灣上市,Markforged將舉辦巡迴發表會,可以近距離了解Metal X的實際運作。(新聞來源:工商 袁顥庭/台北報導)