logo

《產業》東協1000強台商,投資最愛越南、營收規模新加坡居首

瀏覽數

99+

據中華徵信所和財訊雙周刊進行的2019東協台商大調查顯示,在東協的1000強台商,有超過7成都是獲利,至於台商投資最多的國家依次是越南、泰國、新加坡、馬來西亞及印尼;不過,越南雖然最受台商青睞,但以傳統業為主,營收排行只排名第四;台商在東協的營收排名,依次是新加坡、印尼及馬來西亞和越南及印度。

經濟部長沈榮津今天表示,台商布局善用東協當地人才,在中美貿易磨擦之際,更加速了台商生產基地移動,一個是回到台灣,另一個就是南向東協。生產基地的移動也就是資金的移動,經濟部將協助台商在投保協定(BIA)和專區更為友善。在台灣部分,沈榮津也承諾將會解決目前台灣五缺的問題。

中華徵信所總編輯劉任表示,新加坡土地雖小,但由於法治完備,扮演全亞洲轉運和東協資金中心的角色,加上具備先進製造環境,一直以來受到台商和外商的歡迎。

至於東協1000強中,越南投資家數有235家,總營收有3925億元,是蟬聯2年台商最熱門的投資國家。劉任認為,越南未來大有可為,原因在於美國、越南兩國政經關係處於歷史高峰,將有助越南出口及引進美國資金。