logo

《電機股》元翎再漲停,上市來漲幅達160%

瀏覽數

99+

元翎(4564)今年3月7日掛牌上市以來股價表現強勁,今天再衝漲停價位,續創上市以來新高,總計上市7個交易日以來,漲幅高達160%,上市蜜月行情還在延續。

元翎高壓鋼瓶占營收比重達87%,小型高壓鋼瓶年產量約4.3億支,若以全球逾10億支年產量的規模來看,公司市占率達40%,目前為全球第一大小型高壓鋼瓶製造廠。

高壓鋼瓶中,食品產業應用達9成以上,小型高壓充氣鋼瓶主要搭配高壓容器(包括奶油瓶及蘇打水瓶),以製作發泡奶油、料理用湯醬汁、氮氣咖啡及蘇打水,供應全球各地咖啡飲料店、餐廳及家用餐飲。產品特性為一次性用完即丟消耗品,較不受景氣影響,因此產業無淡旺季之分。

國票投顧指出,在歐美地區,家庭自製氣泡水為日常生活的一部分,因為氣泡水可產生飽足感外,幫助體重管理;氣泡水中二氧化碳產生的碳酸可以中和乳酸,幫助身體消除運動後的肌肉疲勞;氣泡水中的碳酸可以刺激胃壁黏膜,促進腸胃蠕動。另外,歐美地區亦或經常以小型高壓充氣鋼瓶搭配高壓容器製作發泡奶油,歐美地區餐飲店家及一般家庭對小型高壓氣體鋼需求遠高於其他地區。 根據Technavio預測,2020年前全球瓶裝氣泡水將以3%以上的年均複合增長率持續成長,其中亞太地區發展將是最快的地區,氣泡水需求正持續成長中,並已擴散至瓶裝水市場。 此外,除歐美咖啡及餐飲市場外,咖啡連鎖業者如星巴克、85度C等興起,並延伸出冰釀氮氣咖啡等咖啡文化,且發泡奶油及氮氣應用於各種咖啡飲品及茶類飲品上面,再搭配甜點食品銷售模式,已逐漸打開亞洲市場,帶動亞洲市場對小型高壓氣體鋼瓶、奶油瓶及蘇打水瓶的需求,對元翎未來帶來潛在強勁動能。 。