logo

《產業》臺北市創新連線合作,助聘僱外籍勞工準雇主做好準備

瀏覽數

99+

為提升為民服務品質,臺北市就業服務處與勞動力重建運用處合作,首創全國辦理雇主聘僱外籍勞工前講習的實體諮詢服務,以協助市民做好聘僱前準備工作。

臺北市有4萬多個家庭聘僱外籍看護工,依現行法令規定,準雇主於僱用前可於就業服務機構或指定場所接受聘用前臨櫃講習,主要內容是觀看由勞動力發展署製作的講習影片。

臺北市就業服務處表示,隨著外籍勞工在臺工作的時間延長,以及社群媒體的資訊多元,許多準雇主對於聘僱外勞的各種準備及疑問,難以藉由一次的說明影片觀賞就獲得解答,在聘僱外籍勞工後,也常發現各種未預期的問題,因此臺北市特別將臨櫃講習與實體諮詢結合,提供參加影片觀賞講習的雇主延伸服務,民眾在臺北市就業服務處觀看說明影片後,可立即到臺北市勞動力重建運用處進行實體諮詢,由專門服務人員回答雇主問題,並就經常發生的問題先予提醒,以協助民眾做好聘用前的準備工作。

據統計,臺北市每年大約有1萬名左右的新雇主僱用外籍勞工,這些家庭多有長輩或身心障礙者需要較為密集或長時間的陪伴照顧,對於如何照顧家人,許多雇主都有不同期待,因此偶有傳出外籍勞工工作負荷過重、休息不足的申訴,或雇主抱怨外籍勞工欠缺照顧技巧,對於失智長輩的照顧,即便家屬也難以面面俱到,如期待外籍勞工全面解決家庭照顧問題,也並不實際。

臺北市就業服務處認為,藉由實體諮詢,有專人為雇主解說疑惑,同時也提醒家庭先做好照顧資源盤點,決定家人應扮演的角色,對於外籍勞工的管理,也應在符合法律與合情合理的情形下進行。(新聞來源:工商 邱琮皓/台北報導)