logo

《基金》台躍升亞洲最大債券型ETF市場,壽險業扮強推手

瀏覽數

99+

由於壽險外匯投資監管收緊,國際板債券2018年發行金額明顯下跌,但新型外匯產品中有一後起之秀,債券型ETF(Exchange Traded Fund)儼然已成台灣投資者新寵,規模於2018年內擴大了9.8倍,年初至今亦增長42%,達到了170億美元,這一驚人增長使得台灣一躍成為亞洲最大債券型ETF市場。

法國那提西銀行分析,台灣債券型ETF對海外資產的資產配置(尤其是美國資產)遠高於其他同類市場;其次,相比其他市場主要專注金融及政府債券,台灣債券型ETF的企業債券佔比高達44%,配置比重較高;最後,信評選擇上,台灣債券型ETF投資等級債券範圍內的分布更廣。

海外資產配置較多,公司債券比例較高,債券評級分佈多樣,在台灣境內投資回報率低的環境下,這些都意味著債券型ETF可以透過海外資產提供較高回報,同時也不會為壽險業海外投資限額帶來壓力。因此,壽險可以利用債券型ETF複製海外投資偏好的產品,並部分移轉外匯風險,提供了海外投資限額喘息空間。

台灣壽險業是債券型ETF增長背後的關鍵推手。2018年11月新版保險業海外投資新規生效後,部分台灣壽險公司面臨海外投資的監管限制及投資回報的壓力,但債券型ETF以台幣計價,不會佔據海外投資配額,因此受到壽險公司的推崇。

法國那提西銀行分析,海外投資新規並不會減少台灣壽險海外投資需求,而債券型ETF在監管背景下提供另一種追求收益的工具。