logo

《科技》張善政:5G宜共頻共網共建

瀏覽數

99+

台灣大哥大基金會董事長張善政14日表示,跳開台灣大哥大的立場,未來5G時代宜建立共頻共網共建機制,否則,各電信公司各建一套5G網路,台灣將走入軍火競賽,不利台灣5G在國際市場的競爭優勢。

張善政強調,新的數位時代,電信公司應把資源放在創新服務,未來電信公司的營運重點是加值服務,而不是把錢花在軍火競賽上,大家如果只用錢來堆5G,對消費者也不見得有好處。

他認為,電信業的基礎投資應該移轉至加值服務及智慧型服務,才是台灣5G可以跑得快的重要指標。要把基礎建設做得精準有效、成本降低,當然就是共頻共網,但這要電信業者有共識才行。

另外,張善政提倡數位國家公投,他說,數位前瞻計畫目前沒有一個火車頭,各部會只能各行其事,部會觀念落後一點,整個國家數位建設進展就步調不一,電信基礎建設及前瞻服務究竟要由電信業者各自投資什麼資源下去,政府要在法規上扮演領導角色,引導電信業者。

張善政強調,在基礎建設方面,他認為5G網路共用是趨勢,可以只建兩套5G網路,會比各家電信公司各蓋一套網路來得經濟一點,省出來的資源改投資在加值服務,若政府有這個觀念,就需要有火車頭單位帶進這種觀念給NCC交通部等單位。(新聞來源:工商 林淑惠)