logo

《光電股》明基材Q1淡季不淡,獲利可望年增雙位數

瀏覽數

99+

明基材(8215)漲勢不歇,再衝波段高點,來到29.4元。法人今天出具報告認為,第1季明基材營收淡季不淡,單季獲利在利基型產品比重提升,單季獲利較去年同期有雙位數成長。但誠美材新產能將在今年第4季開出,LG化學廣州新產線今年也將開出新產能,屆時將對偏光片需求得以紓解,漲價能否延續還要觀察。

 明基材今年前2月營收持續成長,累計營收22.7億元,年增15.5%。由於大陸8.5代線、10.5代線面板廠新產能持續拉升,偏光片廠擴產速度尚未跟上,導致供需由過去偏鬆轉趨平衡,明基材產能利用率也持續在高檔,偏光片價格也在淡季時獲得支撐,且明基材利基型商品比重提升,第1季淡季不淡。

 偏光片在2018年上半年跌幅放緩,去年下半年大陸面板廠新產能逐步開出,偏光片價格逐步止跌,近期日本廠商調漲部分尺寸產品價格,偏光片有略微吃緊。不過,長期來看,今年LG化學廣州2.5米幅寬新產線去年11月底搬入設備,今年底配合富士康10.5代線投產;誠美材2.5米幅寬已在裝機,預定第4季量產,主要供應65吋、75吋大尺寸TV偏光板,法人預期屆時需求得以緩解,漲價動能可能受到壓抑。