logo

《電腦設備》和碩擁高配息,外資送暖

瀏覽數

99+

和碩(4938)法說會後,雖然財報顯示去年每股純益4.25元,創近5年新低,但歐系外資仍給予「表現優於大盤」目標價60元。早盤和碩股價一度下跌逾4個百分點,反應法說釋出偏保守的消息。

和碩董事會決議配息3.5元,還是有8成以上的配息率,今早盤股價51.8元計,殖息率有6.7%。

和碩去年營收以1.34兆元,寫下歷史新高,但因新品周期短、量產時間延,加上代工費不漲,全年淨利111.2億元,年減24.3%,毛利率下降0.9個百分點至3%,每股純益4.25元,創近5年新低。和碩坦言,除貿易戰以及新產品沒有到位,舊產品到了高原期,今年還是有挑戰。和碩指出,第2季為傳統淡季,第1季前2月呈現上揚,相較於過往配合大客戶的較高的資本支出,今年資本支出2~2.5億美元,低於往年3億美元。

法人認為,和碩是iPhone XR的主要組裝廠,而今年也增加了XS的訂單。雖然今年iPhone出貨量仍為年減態勢,但展望明年的5G新應用,會再帶動一波新的換機潮。

和碩也表示,為因應美中貿易戰,東南亞巴淡島新廠已於1月出貨,鎖定網通產品,印度也是考慮設廠地點,但產能移轉1、2年變化不大。