logo

《傳產》全球經濟及政治不確定性增加,房地產投資人更謹慎

瀏覽數

99+

全球主要市場的政治不確定性、貿易戰和經濟成長趨緩,房地產投資者日趨謹慎,並漸漸改變傳統的營運和估價模式,以應對不斷變化的需求。普華國際不動產公司董事長劉博文指出,儘管全球經濟前景不明朗,但受訪者認為2019年房地產仍有積極正面的跡象。美國聯準會決定暫緩升息,債務融資水平較低,以及全球多數市場的供給趨緩,皆會對全球房地產市場帶來正面影響。

據Real Capital Analytics,2018年全球收益性商業不動產(income-producing commercial real estate)的交易額達到9,637億美元(年增3%),金額為歷年來第三高 (次於2007及2015年)。 在亞洲,房地產基本面依然強勁。受訪者認為,大陸的跨境資本流動繼續下降,投資活動增加和強勁的價格,已經抵銷對中國資本減少的擔憂。韓國首爾已成為商業投資活動中心,與東京相提並論。越南和印度等新興市場開始受到關注,由於低空置率和未來供應良好,亞洲另類房地產開始對投資者更具吸引力,例如自助倉儲、數據中心、學生宿舍和高齡住宅等。

2019年22個亞太主要城市投資前景排名前十名的城市依序為墨爾本、新加坡、雪梨、東京、大阪、上海、胡志明市、深圳、首爾、廣州。

台北在22個亞太城市投資前景中排名第21,較去年前進一名,略優於吉隆坡,顯示國際投資者對於2019年台北地區不動產的信心,尚未恢復以往的水準(過去十年,台北在本調查中最高的排名為第8,出現於2011-2012年)。 。