logo

《金融股》王道銀行駱錦明:最慘一年已過,今年轉佳

瀏覽數

99+

王道銀行集團(2897)董事長駱錦明表示,由於2018年不斷投入個金業務拓展,導致去年集團稅前盈餘26.89億元,相較上年度28.44億元有所減少,但「最慘的一年」已經度過,今年會是光輝的一年,今年前2月稅前盈餘5.98億元,年成長54.8%,每股盈餘0.13元,已經見到成果。

 駱錦明指出,在轉型商業銀行的前三年,個金業務要大量投資,投資在2018年達到高峰,今年是要回收、要想如何賺錢的新階段。

 王道銀行企業金融業務持續維持高成長動能,去年授信餘額達2024億元,年成長13%,再創歷年新高,資產品質良好,逾放比0.02%。去年所發行不動產信託基金「圓滿一號」更於6月掛牌上市,為台灣近10年首度獲得金管會核准募集的不動產信託基金。

 個金也持續拓展,推出多樣化個人金融商品,並透過異業結盟串接多元場景,數位帳戶開戶數穩定成長,目前突破26萬戶。

 過去一年王道銀行成功募集30億元甲種可轉換特別股,進行資本結構強化,並在今年1月在證交所掛牌上市。集團策略佈局上,與大陸光大銀行及中青旅控合資成立「北京陽光消費金融公司」,於今年1月獲金管會核准,結合王道銀行原生數位銀行金融科技的優勢,及大陸互聯網金融的經驗,共創雙贏。另外,今年起將台駿津國際租賃併入台駿國際租賃,以單一租賃品牌深耕大陸市場,使集團資源效益極大化。