logo

IEO的本質、風險、投資機會?一文看懂

瀏覽數

99+
在Binance LaunchPad 的BTT帶來最高十倍收益後,BNB市值一路走高,相比近期低點上漲了近233%,市值已經排到了全球第八。
 
Binance這種直接幫助項目進行銷售並上線的方式被稱之為IEO,Initial Exchange Offerings。
 
因為擁有眾多流量(韭菜),也直接導致項目火爆,很多人去搶,儘管中籤率低,但只要搶到了就意味著賺錢。
 
Binance是最早發行Token的Exchange之一,它發了之後Huobi、OKEx才發的,它們的Token 某種程度上像是一種證劵和功能性Token 的結合體,持有Token可以獲得Exchange的利潤(利潤回購),或直接抵扣手續費。
 
現在,在IEO之後,Token 又加上了另外一種功能,和以太坊上的DApps募資使用ETH一樣,IEO也需要使用Exchange Token才能參與。
 
這種方式很直接地增加了Token的應用場景,帶來了活躍度,韭菜們只要想賺錢,只要想參與IEO,那麼就必須先買Token。而且就算沒有搶到,你也有可能在平台內繼續交易。
 
所以,在Binance LaunchPad 啟動之後,其他Exchange也坐不住了,Huobi要搞Prime,BitMax 今天開了DOS,其他Exchange也蠢蠢欲動。
 
但我對於IEO的可持續性感到好奇,也就是說這種模式究竟能撐多久?
 
在IXO、交易挖礦、STO涼涼後,IEO會帶來牛市,笑到最後嗎?
 
看著熱鬧,實際上回報並不高
 
現在的IEO似乎塑造了一種牛市來了的氛圍,一堆人堆在一起鑼鼓喧天,試圖搶中稀少的名額,但實際上回報卻並不高。
 
以Binance 近期的Celer 和BitMax 的DOS為例,進行大概的估算:
 
Celer 的個人硬頂為1500美元,假設平均回報率為500%,中籤率為1%,也就是說它實際上的平均期望為1500*500%*1%=75美元
 
BitMax的個人上限為20,000枚DOS,即240美元,假設平均回報率為500%,中籤率為6.25%(小松鼠32個賬號中了2個),那麼平均期望為240*500%*6.25%= 75美元
 
這個數字還需要去掉成本,比如資料、代搶人的工資。
 
算完之後驚呆了,炒幣俠看了想流淚,曾經虧了好幾輛寶馬小轎車,現在賺上幾十刀就樂開了花。

炒幣俠看了都想流淚

IEO沒有解決核心問題
 
2017年以太坊價格的上漲很大一部分原因是DApps和IXO的興起,想要投資DApps 就必須先買ETH,需求很旺盛帶來了價格的上漲。
 
我們瘋狂買入ETH,投資一個項目,好,上線了,把它賣掉,再換成ETH,再投資下一個。
 
市場上行過程中,ETH的價格變成了一個數字,一直上漲但賣盤是小於買盤的(此刻的流動性實際上是虛假的),我們曾經是紙面上的百萬富翁。
 
但就算是這麼多的需求也沒有掩蓋住一個事實,好的項目、好的資產標的是稀缺的。在短暫的旺盛需求刺激過後,市場將回歸正常。
 
無論是IXO,STO,還是IEO,都不得不正面這一個事實,它們都僅僅只是一種幫助項目融資或者發展的方法,但最核心實質的問題還是這個項目到底怎麼樣,最後能不能成功?
 
IEO的頻率不會高
 
剛剛提到了單個項目的期望回報是很低的,那我多搶幾個行不行?
 
答案是:不行。
 
不同於以太坊上曾經出現海量項目,IEO的項目數量會變得更加稀少,Exchange應該會盡可能篩選出優質項目,只有這樣才能利用交易所資源更大程度上幫助項目落地和發展。
 
Binance 現在的IEO頻率似乎是一個月一次,如果不控制頻率,這個泡沫將更快破裂。
 
出於以上兩點,我認為IEO不會帶來牛市。
 
現在的Binance 還不是區塊鏈
 
Binance 是一個非常成功的區塊鏈項目,相比較其他什麼區塊鏈看視頻、聊天等等,資產交易目前看來是現階段最旺盛的用戶需求,全球流動性,7*24可交易,不管熊市牛市,韭菜們都得交易。
 
有著旺盛的需求,和眾多用戶,BNB才得以屹立不倒。
 
但一個有趣的現像是:實際上現在的Binance 是一家公司,它只是一家服務於區塊鏈領域的中心化公司,公司的領導人是CZ和何一。

被頂禮膜拜的CZ、何一不正是Binance 的中心嗎?

目前來看,Binance 的建造模式是大教堂式的,而不是集市。
 
Binance 使用利潤回購BNB,但我們怎麼知道它的真實利潤是多少,又怎麼知道Binance 說的數字是真的?這也可能將是所有證劵Token除監管外面臨的又一挑戰,如何讓用戶相信你沒有作弊?
 
從前Binance 是一家Exchange的時候,這種自上而下的組織架構似乎沒有問題。但當它試圖成為Binance Chain,社區成員在紛紛討論BNB能不能超越ETH時,如何去擴展Binance Chain的生態,如何治理,如何吸引更多參與者將會是核心問題。
 
IEO面臨著Exchange團隊的道德風險
 
剛剛提到回購的利潤實際上是不可驗證的,但這目前看起來是無解的,既然你買了我的Token,那就相信我。
 
現在IEO也面臨著同樣的問題,Exchange有著既當運動員又當裁判的作弊嫌疑,特別是越小的Exchange就存在著越高的風險:
 
互相勾結:在一級市場遇冷的情況下,項目方出賣/輸送利益給Exchange,以換取IEO機會
 
傾銷額度:現在部分Exchange和項目的早期投資者達成了合作,直接通過Exchange傾銷額度,這種現象表明了早期投資者對未來市場的擔憂
 
估值過高:由於優質Exchange數量有限,在投機心理的驅使下,將會帶來用戶的FOMO,這時可能將變相抬高項目的估值,在未來用戶可能將遭遇損失
 
操縱市場......
 
尤其在市場行情不好時,這些情況將更有可能出現,將損害用戶利益。
 
一旦未來出現越來越多IEO,頻率也越來越高,需要保持警惕。