logo

《國際金融》英國會否決無協議脫歐,英鎊飆升逾2%

瀏覽數

99+

英國國會在周二投票否決首相梅伊提出的修訂版脫歐協議後,又於周三否決了英國無協議脫歐的議案,進一步削弱首相梅伊手中握有的籌碼,並為英國可能將脫歐大限至少推遲到6月底的表決鋪平道路。

 周三英國國會議員以321票對278票,支持在任何情況下排除無序「無協議」脫歐的動議。受此激勵,英鎊盤中大漲逾2%,料將創下今年來最大單日漲幅,周三紐約尾盤,英鎊漲1.39%,報1.326美元。國會將於14日晚間表決是否支持延後脫歐。

 周三這項表決結果,雖不具有法律效力,卻也讓英國政府將「無協議脫歐」做為談判籌碼的立場受到重創,梅伊陣營多認為這個立場對迫使歐盟對協議做出更多讓步是必要的。

 梅伊仍堅稱不可能完全排除無協議脫歐的可能性,國會必須在脫歐期限獲得展延之前,同意一條前進的道路。英國政府表示現在有兩個選擇:達成一個協議,並試著獲得脫歐的短暫延期,或無法達成任何協議,並面臨較長的延期。梅伊表示自己傾向於短暫延期,這意味著英國政府將試著在下周中期之前通過梅伊的脫歐協議。媒體報導,如果英國國會無法在3月20日前批准任何脫歐協議,那麼脫歐大限將延後至6月30日。