logo

《科技》瞄準物聯網無線傳輸大餅,施振榮提新ABCD打國際盃

瀏覽數

99+

為台灣產業搶攻IoT物聯網無線傳輸技術市場新商機,宏碁集團創辦人施振榮出任「Super TaiRa」聯盟代言人,並提出新ABCD策略、結合Super TaiRa的開放創新平台,要將可應用在IoT的最佳窄頻無線傳輸技術Taiwan Radio(TaiRa),推向國際市場。

 原為國防用低功耗廣域網路傳輸技術LoRa,於2015年經中研院釋出、技轉民間後,去年已由國內業者全波科技進一步研發強化、發表「Super TaiRa」,含括穩定可靠的傳輸、低功率、易維護、高資安性、具彈性規模及較高經濟效益等特性,並於今年初成立Super TaiRa聯盟,期透過該開放創新平台、結合國內產業組成虛擬夢幻國家隊,「贏」向全球 AIoT崛起的大契機。

 施振榮於13日出席首屆「Super TaiRa」國際論壇時指出,台灣在面對未來以A(AI人工智慧)、B(Big data大數據)、C(Cloud雲端)及D(Device創新)為主的時代發展,須借重自身在D的優勢,進一步創新AIoT的新裝置,並結合Super TaiRa的開放創新平台、結盟群雄,並與全球各地的地頭蛇,建構在地化的王道產業生態,讓參與生態的所有夥伴都能共創價值、利益平衡,而非贏者通吃,讓產業生態才可以永續發展。

 他並提到,過去台灣資訊電子業的毛利已降為「毛三到四」(指毛利率僅3~4%),但藉由Super TaiRa平台上的創新應用,就有機會可以創造出「新毛三到四」,將毛利率拉升至30~40%以上,或更高的毛利。

 面對未來挑戰,施振榮也建議,台灣未來的新願景要以成為世界的「創新矽島」(Si-nnovation)為定位,並打造台灣成為世界東方矽文明(Si-vilization)的發祥地,全面帶動台灣的經濟發展與產業轉型,才能為年輕一代的未來找到新出路。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)