logo

《國際經濟》萊海澤:中美數周內達成協議

瀏覽數

99+

中美磋商貿易協議進入字斟句酌階段。美國貿易談判主將萊海澤(Robert Lighthizer)在當地時間12日表示,「中美有望在數周內達成一項協議,但美國必須保留對中國商品加徵關稅的權利,以免中國違反協議。」

 另外,他也透露,中美已就匯率操縱問題達成協議,結構性問題也正在進行處理。13日雙方將再度通話,推進談判成果。

 繼白宮經濟顧問庫德洛釋出訊息,中美雙方領導人將在3月或4月會晤後,大陸新華社12日也率先披露,中美兩國談判代表正對協議文本進行關鍵性磋商,敲定下一步工作,顯見兩國貿易談判已進入最後階段,雙方有可能在近期達成協議。

 華爾街日報報導,萊海澤在美國參議院財政委員會上表示,「中美有望在數周以內達成協議」。萊海澤也說,他將在當地時間13日與中方官員再次對話。雖然萊海澤並未透露將與哪一位中方官員進行談話,但按照過去談判過程,萊海澤一直與中國國務院副總理劉鶴磋商。

 針對中美貿易談判進度,萊海澤強調,中美就匯率操縱問題接近達成協議,雙方暫時同意不採取競爭性貶值的作法,且中方已同意提高匯率政策的透明度。智慧財產權等結構問題則正「精準」進行解決,雙方正取得進展。若中美能夠達成協議,內容將會非常仔細、具體,協議文本料將達110~120頁數。

 另外,萊海澤也對協議執行機制進一步透露相關訊息。他說,美國公司未來可以向政府投訴中國的行為,美國政府將與中國官員進行磋商,以解決相關問題。

 消息人士透露,中美雙方希望能夠趕在中國國家主席習近平於3月底結束訪歐之行後解決問題,習近平有可能於3月底或4月初與美國總統川普在佛羅里達州的海湖莊園(Mar-a-Lago)簽署貿易協議。習近平將在3月21日開始訪問義大利、法國等其他歐洲國家。

 報導指出,中美兩國已處於完成協議的最後階段,但因「川金會」破局一度讓中美貿易談判蒙上陰影,中方憂慮川普可能在「習川會」的最後一刻加入「要麼接受,要麼拉倒」(take-it-or-leave-it)條款。因此,中方談判人員堅持要求兩國元首會晤前必須敲定相關協議,讓「習川會」成為簽署儀式。(新聞來源:工商時報─譚有勝/綜合報導)