logo

《金融股》開發金新總部大樓,明年啟用

瀏覽數

99+

開發金控位於敦化北路台北學苑的新總部大樓,預計今年底落成,明年下半年中國人壽、凱基銀行、開發資本等子公司將同時搬遷至新總部,而位於南京東路五段的舊大樓則評估參與都更或是出租。

 開發金執行副總郭瑜玲13日表示,開發金的新總部大樓預計可在今年底完工,但因為裝潢預計約需六至九個月,因此最快要明年下半年才能啟用,屆時壽險、銀行、直投與資本等子公司單位將都喬遷至新總部大樓,證券與投信則維持現狀。

 至於是否為了配合明年完全收購中壽的時程,郭瑜玲強調,只是巧合。先前開發金控總經理王銘陽多次公開表示預計在2020年底前完成100%收購中國人壽的計畫,因此推估明年新總部的啟用,正好可以迎接中壽完全成為開發金子公司的計畫。

 至於開發金控今年的發放股利水準,實際數字必須在本月底董事會決定。但根據過去幾年開發金控每年平均現金股息發放率約70~80%,市場預估今年的配息水準可能落在0.4元左右。

 開發金發言人張立人表示,在併購中壽後,由於有評價的問題,所以無法直接從去年全年稅後獲利78.57億元、每股盈餘0.54元去推估配息,但因開發金帳上現金部位充足且股本高,主要仍以現金股利為主,還是未來股利政策的方向。

 郭瑜玲表示,今年中國人壽和其他壽險公司一樣,必須面臨匯率避險成本的嚴峻挑戰,雖今年初以來已經比去年最高3%的時候稍降至2.5~2.6%,但比起過去平均1%左右的避險成本,壓力還是很大,因此將更強化資產配置,預估美元、人民幣仍是兩大重要資產部位,國內外不動產的投資則保守看待。

 凱基銀行方面,今年上半年將爭取拿到香港分行的執照,也將可望參股消金公司;凱基投信則規模持續成長,未來將強化推廣績效優異的長照與雲端基金。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)