logo

《國際經濟》新脫歐協議,梅伊再吞敗仗

瀏覽數

99+

英國首相梅伊提議的新版脫歐協議,12日交付國會投票再度慘遭滑鐵盧。緊接隨後兩天國會將有兩次表決,如果13日無協議脫歐遭到反對,14日議員將針對是否延後脫歐進行表決。梅伊政府還表示,一旦步上無協議脫歐,將把87%進口品關稅降至零,以減輕對英國經濟的衝擊。

 雖然梅伊日前特地搭乘專機到法國史特斯拉堡,與歐盟執委會主席容克(Jean-Claude Juncker)敲定最後協議,但國會議員顯然並不買帳,12日以391票反對、242票贊成、二度否決新版脫歐協議。這也使英國脫歐前景持續蒙上不確定陰影。

 不過梅伊先前已承諾若12日投票未過,國會分別在13與14日可有兩次表決。其中13日將針對英國是否應在無協議下脫歐進行投票。表決時間將在倫敦時間晚上7點。

 如果投票結果一如外界預期為否,14日表決議題將轉到應否向歐盟要求延後脫歐時程。英國原訂3月29日正式脫歐。由於距離該大限只剩下17天,議員預料將支持這項議案。雖然部分支持脫歐議員擔憂,脫歐延後恐將導致英國脫歐進行第二次公投,或是脫歐計畫可能就此被放棄。

 梅伊政府也警告,不論是決定無協議脫歐或延長脫歐時程,都無助解決英國脫歐面臨的問題。

 如果英國真的選擇無協議脫歐,梅伊政府也已對此安排暫時性的關稅計畫。根據計畫內容,進口到英國的產品將有87%免稅,高出目前的80%。其中從歐盟進口的商品只有82%免稅,低於現今的100%,但從其他地區進口的商品免稅則從56%增加到87%。

 獲得免稅的進口品將涵蓋鋁、鐵、機械、武器軍火、鞋子、紙與木製品。不過牛羊肉、汽車與部分奶製品則將被徵稅以保護英國本地產品。

 在同時英國將不會在愛爾蘭邊境設置檢查站或海關。

 不過梅伊政府也強調,這項計畫僅將維持12個月,直到擬定新的永久性關稅計畫來取代之。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)