logo

《國際經濟》歐盟愛莫能助,表明不再讓步

瀏覽數

99+

英國國會12日以壓倒性多數再次否決首相梅伊提出的脫歐協議,英國可能走上無協議脫歐或延遲脫歐。對此,歐盟高層官員態度強硬,齊聲表示「歐盟已愛莫能助」,並重申絕不可能重啟脫歐談判立場。

 雖然梅伊爭取到歐盟在最具爭議的「愛爾蘭邊境保障措施」做出妥協,但英國國會仍以391票對242票否決她的脫歐協議,令歐盟方面相當失望,也表明不可能再做出任何讓步。

 歐盟執委會主席容克(Jean-Claude Juncker)發言人表示:「我們已愛莫能助。若想解決今日僵局,必須由英國方面自己想辦法。」

 歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)指出,距離3月29日脫歐大限只剩17天時間,而英國國會表決結果大幅增加無協議脫歐可能性。

 圖斯克聲明指出:「歐盟已做了所有努力協助英國批准協議,如今已沒有什麼事是我們能做的。」

 歐盟脫歐談判首席代表巴尼耶(Michel Barnier)也推文表示:「我們因應無協議脫歐的準備工作,如今變得更加重要」。

 此外,歐盟指出,若英國要求延後脫歐的話,那必須提出合理理由與期限並交由會員國決定,但前提是不能干擾到5月24至26日的歐洲議會選舉。換句話說,歐盟立場是願意接受英國短暫延後脫歐,但期限不能超過5月23日。

 容克11日時表示,若英國在5月23日仍未脫歐的話,那該國必須參與歐洲議會選舉。

 歐盟認為,英國政府、國會與民眾在脫歐議題上意見分歧、恐難取得共識。而歐盟27個會員國的外交人員13日也集合開會,共同討論歐盟後續該如何因應此狀況。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)