logo

《國際經濟》美三喜臨門,經濟穩健擴張

瀏覽數

99+

美國勞工部公布,2月生產者物價指數(PPI)月增0.1%、年增1.9%,顯示美國通膨壓力仍然受到控制。商務部則公布,受惠於運輸設備訂單增加,1月耐久財訂單月增0.4%,連3個月攀升,而企業投資改寫去年7月以來新高,顯示美國經濟穩定擴張。

 勞工部數據顯示,2月PPI經季調後月增0.1%,一反先前連三個月下跌趨勢,主因在於能源價格上漲,但此數據仍低於分析師預期的月增0.2%。

 若按年來看,2月PPI年增1.9%,增幅寫下2017年6月以來新低。此數據符合分析師預期,但低於1月的年增2%。

 至於扣除食物、能源與貿易後的2月核心PPI月增0.1%,不如1月的月增0.2%。若按年來看,2月核心PPI年增2.3%,不僅不如1月的年增2.5%,增幅亦創下2017年12月以來新低。而勞工部12日公布2月消費者物價指數(CPI)月增0.2%、年增1.5%,其中年增幅創下2年半最低。

 這兩項物價數據顯示,美國通膨受到控制,再加上美國與全球經濟降溫等因素,使得市場更篤定下周舉行貨幣政策會議的聯準會將按兵不動。

 此外,商務部公布,1月耐久財訂單經季調後月增0.4%,遠優於市場預估的月跌0.6%,主因在於運輸設備訂單增加,其中民用飛機訂單暴增15.9%。至於去年12月耐久財訂單,則從原先公布的月增1.2%,往上修正為月增1.3%

 而1月非國防資本財訂單排除飛機後月增0.8%,不僅逆轉前兩個月下跌趨勢,增幅亦改寫去年夏季以來新高。由於這項數據被視為企業投資指標,顯示外界看好美國製造業前景。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)