logo

《電子零件》國巨家族整併!智寶合併凱美,溢價0.3%

瀏覽數

99+

國巨集團旗下智寶、凱美進行換股合併,換股比率為1.165股智寶換1股凱美,換算之下,智寶相當於以溢價0.3%合併凱美,國巨旗下鋁電事業大整併,打破國內鋁電廠泰半以家族企業經營的型態,合併之後的智寶更名為「凱美電機」,朝關鍵電子零組件供應商邁進。

 相關程序將在9月30日以前完成,智寶為存續公司,凱美為消滅公司並將下櫃,未來更名為凱美電機。智寶將一次發行新股予凱美股東,新公司資本額預計達23.35億元,以智寶、凱美2018年的營收規模來看,合計約43.29億元,2019年完整併入帛漢營收後,全年營收規模可望進一步成長,排名僅次於立隆(2472)。

 凱美董事長翁啟勝表示,凱美及智寶雙方已經合作兩年多,雙方的磨合期縮短,有必要進入實質整合階段,藉此擴大產品和技術升級,未來新公司將維持多品牌策略,為客戶提供高品質且極具選擇彈性的全產品線,未來新公司將與帛漢、同欣電等團隊合作,鎖定5G、車載及物聯網三大商機,朝關鍵電子零組件供應商既定目標邁進。

 新公司資本額預計達23.35億元,鋁質電容營收比重貼近50%,國巨以及國新投資的合計持股約達5%,由於扣除入股同欣電的資金後,凱美手上仍有20多億元資金,因此未來仍會尋求合適標的入股投資,翁啟勝也強調,凱美不做純股票投資,對於同業的水平整合或是關鍵零件均有興趣。

 智寶於104年6月開始投資凱美,並於隔年6月取得凱美過半董事席次,雙方客戶互補,凱美的鋁電具品牌知名度與技術,並擁有大型鋁電容產品及日本代工市場。

 談及鋁質電容市況,翁啟勝指出,目前能見度不高,終端需求仍舊疲弱,客戶下單以短單、急單為主,加上今年大陸年後缺工問題較往年嚴重,今年更考驗個別公司的應變能力。凱美、智寶13日雙雙停牌,今(14)日將復牌交易。(新聞來源:工商時報─記者 李淑惠 /台北報導)