logo

《金融股》兆豐銀開辦外幣金錢信託

瀏覽數

99+

依據中央銀行外匯統計資料,臺灣企業及個人的外幣存款餘額持續創新高,顯示國人已將外幣存款作為資產配置的一部分,且持有外幣的比重更逐年增加。兆豐金(2886)旗下兆豐銀行作為外匯專業銀行,外幣存款市占率排名居冠,現更開辦外幣金錢信託,讓外幣存款客戶享有更多元的信託服務。除國人目前所熟悉的保險金、子女教育基金及買賣價金等信託業務外,現在客戶可以直接交付多種幣別的外幣資金,以達到財產保障及專款專用之目的,讓客戶的資產配置及運用標的更具彈性。

例如:兆豐銀客戶孫先生原本經常往返臺灣、加拿大兩地,隨著年齡增長,身體狀況不適合長途飛行,生活重心轉而放在臺灣;然而子女長年在海外工作,長輩難免思念擔憂,因此孫先生希望將他的外幣存款,一方面定期撥款到自己帳戶作為生活費,另一方面則打算如果沒用完就留給子女,於是請銀行理財專員協助規畫。以兆豐銀行最近開辦的外幣金錢信託而言,特別加強高齡者安養照護功能,提供量身訂做服務,使得孫先生的財產運用及傳承計畫得以落實。

隨著人口老化、移民風氣盛行等因素影響,類似孫先生這樣在臺獨居,子女在海外之情形愈來愈常見,長輩的自有財產或子女奉養金交付專業管理之需求也愈加殷切。透過外幣安養信託,兆豐銀行可依契約約定,直接代客戶辦理外幣信託資金結售為新台幣,免除客戶自行結匯之麻煩,並於信託終止時,依約定交付剩餘信託財產予歸屬權利人,達到財富管理、財富傳承及安養生活等多重目的。