logo

《生醫股》中裕董座:無鍚廠良率漸穩,已和三星簽生產計劃

瀏覽數

99+

中裕(4147)下午舉行法說會,董事長張念原說,愛滋病新藥TMB-355到下個月上市已滿一年的時間,預期今年用藥人數成長將會加速,另外,已和韓國三星簽訂長遠的生產計劃,產能將能夠配合未來用藥人數的成長。至於無鍚廠的良率問題,張念原說,以最近生產的批次看起來,良率開始漸漸回來,雖然不能保證未來是否會再度出現問題,但以目前趨勢看起來已經解決,對成本將有正面的助益。

張念原直言,無錫廠的良率不佳,使得成本大幅提高,公司和韓國三星洽談生產計劃時間已經很久,進展已有很長的時間,目前已確定參數沒有問題,一次生產就是1.5萬公升,希望今年底明年初送件FDA,力拚明年夏天拿到FDA的核准。

張念原說,和三星合作後,台灣竹北廠就沒有那麼的急了,目前所有的人員全力支持三星的申請作業程序,預期竹北廠將會在2021年底申請認證,目標2022年加入生產的行列。

張念原說,目前病人回診後用藥機率很高,目前第1季(去年12月、今年1、2月)用藥人數已比去年第4季(去年9、10、11月)成長很多,預期第2季病人用藥速度會開始加速,至今年年底,用藥人數不會直線上揚,但會呈現慢慢成長的趨勢。

張念原說,今年年初使用愛滋病新藥TMB-355此藥的病人約有300個,至今年年底,用藥人數不會直線的大幅上揚,但會呈現慢慢的成長。愛滋病新藥TMB-355自去年5月上市到現在,前面幾個月用藥人數都在成長,不過11、12月聖誕節假期因素,影響到用藥量,假期過後,約有90%的病人仍回來用藥,不回來的病人約10%(死亡、住院等),病人回診機率用藥很高,今年1月處方用藥人數已經大幅成長,預估第1季(去年12月、今年1、2月)用藥人數將比去年第4季(去年9 、10、11月)成長很多。