logo

《科技》Gartner:2023年政府機關IT職缺,目前過半未出現

瀏覽數

99+

Gartner近日釋出的2019年資訊長調查顯示,數位政府轉型的動能正逐漸增加,在2023年時政府機關資訊長所監管的職務,有半數尚未出現於現有的政府IT部門體制。目前有53%的政府數位計畫已脫離設計階段,開始展現數位化的初期成果,比例高於去年的40%;另有39%的政府預期,雲端服務將成為其2019年新增或加碼投資最多的技術領域。

Gartner研究副總裁CathleenBlanton表示,調查結果顯示,主管已較能接受透過雲端提供服務的模式,而且較不再對安全和資料的所有權感到疑慮。

發展數位業務意味著IT組織必須因應新的技術要求。CathleenBlanton指出,許多政府已設有資訊長和雲端架構師的職位,不過在缺乏足夠資源、技術和相應的組織文化的狀況下,38%的政府單位受訪者並未在2018年增設任何新職位。

Gartner預測,2023年時政府採用的所有新型技術解決方案中,超過80%是以一切皆服務(Anything-as-a-Service;XaaS)的模式來實現及提供支援。XaaS涵蓋好幾種IT類別,其中包括透過雲端提供的訂閱式服務、託管桌面(manageddesktop)、支援服務中心和網路服務、網路電話(VoIP)以及整合通訊(unifiedcommunications)。

Gartner資深研究總監AliaMendonsa指出,雲端服務帶動全球各地、各產業採用XaaS模式,就連政府單位也不例外,這種模式可說是企業傳統架構現代化和投資之外的另一種選擇。若要擴大數位政府,這會是一種極具前景的做法。