logo

《業績-其他電子》橙的去年每股虧損收斂至1.09元

瀏覽數

99+

橙的(4554)公布2018年財報,在全面進行公司整頓,使得全年合併營收3.74億元,稅後淨損0.23億元,連續兩年虧損,但較2017年度虧損0.35億元有所收斂,每股稅後虧損1.09元。

 橙的2018年經營團隊在面臨市場白熱化的競爭態勢,採取落實OEM客戶及產品結構優化,控管公司各項費用支出等整頓政策,儘管基於保守原則針對信用情況較差的大陸OEM車廠客戶一次性提列損失0.17億元,但受惠利基型的重型卡車、客運等大型車輛大陸OEM客戶在下半年開始小量出貨,以及既有AM市場銷售保持穩定的表現下,2018年全年毛利率提升至35%,營業費用也較2017年大幅度減少0.33億元。

 橙的指出,2018年在AM與OEM業務的營收比例分別為75.55%和24.45%,其中OEM業務雖然經歷客戶優化調整,但在成功站穩大陸最大客車廠宇通的唯一TPMS供應商的合作基礎下,有助於未來OEM業務將保持在2018年的基礎上穩定提升;另一方面,橙的也計畫在既有良好的AM業務基礎上持續擴大市場占有率,透過同步爭取新客戶與既有客戶訂單放大的策略,積極布局產品毛利較佳的AM替代件及加裝件利基型市場。

 橙的看好經營團隊整頓後可望回歸正常獲利軌道,除了OEM業務將更為專注在產品毛利率較佳的利基型客戶及市場,占比超過7成5的主力AM業務也將鎖定包括歐洲、美國與日本等地的替代件(Replacement)和套裝件(Retrofit)市場,進一步擴大橙的在全球AM市場占有率。同時,橙的在2019年也將持續進行產品結構優化、擴大銷售業務範圍等營運策略,隨著新車及保有車輛加裝TPMS的滲透率持續提升,帶動主要客戶的拉貨力道增加。