logo

兩會總結:23條提案涉及區塊鏈 比2018年更重應用

瀏覽數

99+

全國兩會期間,區塊鏈作為互聯網領域的“熱點”,自然也得到了兩會代表的關註。早在2018年兩會期間,就已有部分兩會代表針對區塊鏈技術以及區塊鏈應用發表提案、觀點。互鏈脈搏將2018、2019兩年兩會期間代表的提案、觀點進行整理,勾勒出2018年區塊鏈的發展軌跡,以及2019年區塊鏈的前進方向。
“區塊鏈”更多進入兩會代表提案
互鏈脈搏整理,截止到3月12日上午,2019年兩會期間,代表所提有關“區塊鏈”的提案、觀點已達34條。2018年兩會期間,相關的提案和觀點共有21條。數量同比上漲了61.9%。可見隨著區塊鏈的進一步發展,兩會代表對區塊鏈的關註度也在提升。
其實代表對於區塊鏈的關註,從今年的地方兩會也可窺知,互鏈脈搏此前曾對地方兩會的情況進行了詳細報道,發現多個省市的兩會代表較為關註區塊鏈領域。(2019地方兩會更加關註區塊鏈:6地方政府報告涉及 15地方代表提案)
同時互鏈脈搏觀察到,今年“區塊鏈”一詞更多的進入了兩會代表的提案。2019年共34條相關信息中,有23條是關於區塊鏈的提案,有11條是代表在兩會期間單獨接受采訪,或在兩會代表團集中訪談環節中表述的觀點。2019年有關“區塊鏈”的提案主要是圍繞區塊鏈應用與區塊鏈監管,有關區塊鏈應用的有14條,有關區塊鏈監管的有5條,其余的4條則是在提案中有提及區塊鏈。

 

(制圖:互鏈脈搏研究院)

2019年兩會代表較為集中的關註區塊鏈應用,在提案中建議的應用場景更是豐富,包含了醫療衛生、智慧城市、電池回收、供應鏈金融、征信系統、慈善公益、知識產權、食品安全等等。
而針對上一階段區塊鏈領域的發展亂象,為推動區塊鏈在2019年的健康發展,兩會代表也在今年的提案中提出了許多區塊鏈監管的措施。
中國人民銀行金融穩定局局長王景武提出試點推進“監管沙盒”機制;北京市人大常委會副主任、致公黨北京市委主委閆傲霜向大會提交了《關於加強金融監管立法的建議》。其中,提到對新技術運用產生的金融行為諸如區塊鏈等無法進行合法與非法的界定。
針對虛擬貨幣、ICO、STO,陜西榮民控股集團董事局主席史貴祿向大會提交了《關於構建虛擬貨幣監管體系法規的建議》;全國工商聯第十二屆執委張天任的提案指出,互聯網金融的新的風險點和風源點正以現金貸、套路貸、ICO、STO等形式出現止;陜西省高級人民法院副院長鞏富文更是在《大力推動區塊鏈技術創新發展》提案中指出,嚴格禁止數字代幣(同“虛擬貨幣”),防範化解金融風險。
在2018年,共21條相關信息中,有15條是觀點,有6條是關於區塊鏈的提案。

(制圖:互鏈脈搏研究院)


這6條提案同樣集中於區塊鏈監管與區塊鏈應用,有3條涉及區塊鏈監管,3條涉及區塊鏈應用。
2018年初,中國區塊鏈發展剛剛起步,在監管方面,中國工程院院士、湖南商學院院長陳曉紅提出了關於促進區塊鏈技術健康發展的五點建議;致公黨中央常委、河南省委主委王鵬傑要探索建立國家層面的區塊鏈數字資產交易平台。在健全國內相關法律法規後,在央行和證監會等部門的統一協作下,成立受監管的、高效廉潔的區塊鏈數字資產交易平台,為企業募資和投資者資產增值提供正規渠道;中央財經大學金融學院教授賀強在提案中提到,“偽區塊鏈”企業引發風險案件,招致的監管加強影響了移動支付的創新環境。
應用方面,陜西省大數據集團總裁王茜表示精準脫貧可借助大數據、區塊鏈技術;致公黨廣東省委會副主委李秉記認為,區塊鏈技術具有獨特的加密方式,非常適合作為學歷學位認證手段;蘇寧控股集團董事長張近東提出推動大數據與人工智能、區塊鏈等新技術的融合。

企業界代表愈加關注區塊鏈應用
根據互鏈脈搏的統計,從2018年、2019年兩會代表提案、觀點的類型占比不難發現,區塊鏈應用是代表們關註的重點。且從2018年的占比33%(7條)到2019年的占比62%(21條),可見區塊鏈應用愈加受到兩會代表重視。

(制圖:互鏈脈搏研究院)

其中一部分原因或許是,發表關於區塊鏈提案、觀點的企業界代表增多。互鏈脈搏按代表所屬的職業劃分,代表們主要集中在三類:政府界代表、企業界代表和學術界代表。2018年,企業界代表有8位,占比38%,2019年企業界代表有15位,占比47%。

(制圖:互鏈脈搏研究院)

在2018年,企業界代表的關註,就對區塊鏈的應用落地、脫虛向實起到了一定的推動作用。去年兩會期間,李彥宏、馬化騰、丁磊、周鴻偉、俞敏洪、張近東等企業界的代表都紛紛發表了對區塊鏈的看法。
360董事長周鴻祎、網易CEO丁磊、百度董事長李彥宏分別表述了對區塊鏈技術本身的看法。馬化騰則是從監管的角度,提出應對區塊鏈、數字貨幣等新經濟進行監管。
而針對於區塊鏈技術的應用。新東方教育科技集團董事長俞敏洪提到,中國貧富地區的教育差距很大,互聯網可以實現“無邊界”的教學,未來人工智能、大數據和區塊鏈與教育的結合,也許能起到非常大的作用。
浪潮集團董事長孫丕恕表示,區塊鏈技術最早應用在比特幣上,而現在把其應用於質量提升工程。而利用區塊鏈技術,可以打通所有環節,把技術用於質量提升工程。
蘇寧控股集團董事長張近東提出建立跨地域、跨行業,能夠面向整個社會開放的數據共享平台,加強數據安全立法,同時逐步加大引入人工智能和區塊鏈技術。
陜西省大數據集團總裁王茜表示,通過應用大數據與區塊鏈等新技術,可以更好地解決精準脫貧工作中的這些問題,讓識別更精準,施策更科學。
2019年更多的企業界代表提出了推動區塊鏈應用落地的提案及觀點。
今年兩會還未開幕時,小米科技董事長雷軍就在其公眾號發布了準備的提案,提到建議國家有關部門逐步推動5G技術在醫療衛生領域的應用,使雲計算、人工智能、虛擬現實/增強現實、物聯網、區塊鏈等技術在醫療衛生行業更好地集成創新和融合應用,滿足人民日益增長的健康醫療新需求。
聯想集團董事長兼CEO楊元慶更是在提案中建議綜合利用人工智能、區塊鏈、雲計算、大數據等技術大幅提升質量分析和管理時效,不斷提升質量分析和管理水平。中國人壽集團董事長王濱通過今年的政協委員提案建議,引入區塊鏈等手段促進信用數據實現有效開發利用。

兩會代表兩年觀點變化:從監管到應用
企業界的代表、360集團董事長周鴻祎在提案中寫的“字母歌”也包含區塊鏈。 IMABCDE,每個字母都有所指代,分別是IoT、移動通信、人工智能、區塊鏈、雲計算、大數據、邊緣計算。同時周鴻祎表示,依靠區塊鏈等技術能發現網絡攻擊。
互鏈脈搏觀察到,今年不是周鴻祎第一次在兩會期間提及區塊鏈。周鴻祎在2018年“兩會”發布會上談到區塊鏈時表示,現在區塊鏈這麽熱,但還沒看到什麽非用不可的場景,唯一就是比特幣,並表示區塊鏈技術需要安全保護。
與周鴻偉一樣,全國人大代表孫丕恕,全國政協委員陳曉紅也均在近兩年兩會期間關註區塊鏈。
2018年兩會期間,浪潮集團董事長孫丕恕表示,區塊鏈技術最早應用在比特幣上,而現在把其應用於質量提升工程。今年兩會期間,孫丕恕再次提及這一觀點,表示可以運用區塊鏈技術,從生產到流通到消費形成閉環,解決企業打假問題。
中國工程院院士、湖南商學院院長陳曉紅在2018年就針對區塊鏈進行了提案,提出了關於促進區塊鏈技術健康發展的五點建議。
2019年陳曉紅針從區塊鏈應用的角度再次提案。提出運用區塊鏈等技術手段推動大數據生態監測管理信息化平台建設;引入區塊鏈技術進行電池溯源,建立動力蓄電池強制回收利用制度;人工智能和區塊鏈結合形成的去中心化雲計算將成為下一代IT基礎設施。
綜合互鏈脈搏整理的數據可見,區塊鏈賦能實體經濟,在各個領域的落地應用將會是2019年區塊鏈的發展方向。而隨著更多兩會代表的關註,區塊鏈也會以更合規的形式獲得長足發展。