logo

《金融股》中信銀跨界合作區塊鏈健康資料平臺,即起上線

瀏覽數

99+

臺灣新創公司慧康生活科技(Health2Sync)宣布推出HealthPass健康護照APP,與中信金(2891)旗下中信銀及比特記號(Bitmark)合作,打造全國首創區塊鏈健康資料平臺。民眾透過此平臺可輕鬆儲存、管理個人健康資料,並將資料授權予願意分享的機關或團體,進而支持醫療研究且獲得回饋,完整實踐將資料所有權還給個人的理念。此平臺即日起上線,未來中國信託區塊鏈實驗室開發的「區塊鏈付款確認服務」將提供處理現金回饋的金流機制。

以目前醫療環境而言,民眾的健康與病歷資料大多分散於不同醫院、診所或醫療器材廠商的資料庫,本人無法完整享有資料所有權及使用權。HealthPass健康護照APP透過區塊鏈技術「不可篡改」、「來源可溯」及「動向透明」等特性,民眾可安心上傳健檢報告,掌握自己的健康數據,並自行決定分享對象,進而促成醫學及藥品研究,讓健康產業有機會開發更貼近民眾需求的服務。HealthPass健康護照APP旨在將資料所有權回歸給使用者,創造一個透明且可信任的健康資料平臺。

中信銀(2018)年與KKFARM(科科農場)合作,透過獨家專利的「區塊鏈付款確認服務」,確保音樂人與音樂公司的付款與區塊鏈上的交易吻合,避免交易糾紛並保障用戶權益。未來中信銀行將進一步將「區塊鏈付款確認服務」應用於HealthPass健康護照APP,可將多筆數據授權紀錄與回饋金帳目進行勾稽比對,並完成金流付款,讓資料授權運用及回饋金流更加透明,民眾可輕鬆掌握每筆交易狀況,並有助於提升分享資訊的意願,活化健康數據價值。健康資料在醫療技術發展扮演重要角色,金融業者亦可運用這些資料開發創新或具特色保險產品,如近來外溢健康保險的發展,即是利用健康資料鼓勵保戶進行健康管理,進而降低保費,而透過區塊鏈進行資料授權與交換,更能提升核保與理賠作業效率並降低成本,優化客戶服務。

中信金為國內區塊鏈發展領先的金融機構,2016年即成立區塊鏈實驗室,實驗室成員來自銀行法人金融、個人金融、創投、保險、證券等不同子公司,目前近80人,為臺灣金融業界規模最大。其中,由中國信託區塊鏈實驗室自行開發的「區塊鏈付款確認服務」自去年1月正式推出至今,已榮獲IDC(International Data Corporation,國際數據資訊)舉辦的「金融創新服務獎」(Financial Insights Innovation Awards,FIIA)之「亞洲最佳創新銀行」(Asia's Most Innovative Bank)、「數位轉型大獎」(Digital Transformation Awards)之「營運模式轉型領導者大獎」(Operating Model Master)雙料肯定。