logo

《科技》兩岸業務動能強勁,緯軟今年營收挑戰50億

瀏覽數

99+

IT服務廠商緯創軟體(4953)受惠於中國大陸、台灣兩地業務動能強勁,加上新興服務興起,未來IT需求仍將呈現強勁成長,法人預估,緯創軟體全年營收將有望挑戰50億元大關,表現有望較去年樂觀。

 緯創軟體2月營收持續維持高檔,站穩4億元大關,較去年同期大幅跳增52%。累計今年前2月營收達8.56億元,較去年同期成長57.12%。受到業績激勵,緯軟12日股價盤中即強攻漲停,達131元,成交量7,370張,股價再次創下掛牌以來歷史新高價。

 緯軟2018年營收39.53億元,較前年同期成長42%,創下歷年新高紀錄。以獲利來看,去年前三季稅後淨利1.77億元,已大幅超越前年同期的0.44億元。累計每股稅後盈餘4.1元,也已超越前年全年獲利表現。2018年前三季毛利6.92億元,較2017年同期的3.81億元大幅成長超過八成。

 緯軟2017年開始整理大中華區業務,成效逐漸反映在營收與獲利上,目前緯軟在中國大陸的主要策略將會採專注大客戶、形成戰略夥伴為主,主要客戶包括AI影音辨識、金融業、電信通訊業者,以及新創的獨角獸公司。

 以目前緯軟旗下各市場占比來看,中國佔五成、台灣與日本各佔兩成,美國則佔約5%。若以成長力道來看,其中以中國、台灣兩地的客戶需求成長最強勁,也是驅動營收成長的兩大主要引擎,主要客戶的產業別集中於IT互聯網+、金融、電信、以及製造業。

 緯軟表示,今年將以「客戶」來劃分,同時將分別成立戰略運營、開發創新、員工服務3大中心,並深耕台灣、日本、美國、中國4個主要市場。目前緯軟在新興的數位服務領域中,客戶涵蓋不同類型的產業,包括做電動機車的業者、物聯網的業者、行動裝置語音辨識的業者,都將會是未來推進成長的主要動能之一,法人預估,2019年緯軟全年營收將有望呈現雙位數成長,毛利率將有望維持在20%~25%的水準,全年營收則有機會挑戰50億元大關。(新聞來源:工商時報─劉季清/台北報導)