logo

《科技》英特爾攜大咖,成立CXL聯盟

瀏覽數

99+

英特爾昨(12)日宣布,將與阿里巴巴、思科、臉書、Google、惠與(HPE)、戴爾易安信(Dell EMC)、華為、微軟等國際大廠共同成立CXL(Compute Express Link)聯盟,CXL將是放式互聯技術,可提高效能並消除中央處理器(CPU)與專用加速器的運算密集型工作負載瓶頸。

 英特爾資料中心事業群執行副總裁暨總經理Navin Shenoy表示,英特爾開發了CXL背後的科技,並將其捐贈給該聯盟,成為新規格的初始版本。就像英特爾在USB和PCI Express(PCIe)上所扮演的角色一樣,英特爾期待與CXL聯盟合作開發未來版本的規格。

 Navin Shenoy表示,資料的爆炸性成長和專業工作負載,如壓縮、加密和人工智慧(AI)的快速創新,都使得異質運算逐漸興起,其中專用加速器能與通用CPU並行工作。這些加速器需要與處理器之間有高效能的連接,並且在理想情況下能共享公共儲存空間以減少負擔和延遲。

 CXL是一種關鍵科技,可以實現加速器和CPU之間的記憶體一致性,提供極高的頻寬,並使用基於PCIe Gen 5且易於理解的基礎架構。更具體地說,CXL在CPU和例如繪圖處理器(GPU)、可程式邏輯閘陣列(FPGA)和網路等工作負載加速器之間,建立了高速、低延遲的相互連結。CXL能維持裝置之間的記憶體一致性,允許資源共享以實現更高的效能,降低軟體堆疊複雜性並降低整體系統成本。

 雖然市場上存在其他的互聯性協議,但CXL獨特之處在於能夠提供CPU與裝置記憶體一致性,降低裝置複雜性,並且在單一科技當中整合產業標準的實體和電子介面,以實現最佳的隨插即用體驗。

 Navin Shenoy表示,新興應用程式中處理資料需要在CPU、GPU、FPGA、網路和其他加速器中,部署各種純量、向量、矩陣和空間架構的組合。CXL是互聯性科技的一個絕佳範例,旨在解決CPU和專用加速器不斷成長的高效能運算工作負載。

 第一代CXL規格將在今年上半年提供給聯盟成員。預計將從英特爾的2021資料中心平台中,首先看到整合CXL科技的產品,包括Intel Xeon伺服器 處理器、FPGA、GPU和SmartNIC等。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)