logo

《產業》不放棄太陽能電池,卓永財:我還有夢

瀏覽數

99+

上銀集團董事長卓永財看好太陽能電池長線潛力,即使旗下上銀光電每年虧損6億元仍不放棄,並持續與台大及清大等20所大學合作投入光電研發。卓永財表示,他還有夢,不會輕言退休。

 卓永財昨日出席捐贈母校新竹六家國小百年老樹、播放「牛背上的風景微電影」活動,放映會後被同學問到何時退休時,卓永財表示,他還有很多夢,尤其是光電產業,上銀集團在清大設置研發中心,每年斥資5千萬元,也與台清交等20所大學共同研發太陽能電池,若可以成功,年產值兆元起跳。

 卓永財首度表態不會輕易退休,他說可以工作是幸福,工作是享受,可以挑戰,幫助社會及年輕人。企業家行有餘力,要多回饋社會。

 卓永財預告,上銀3月底將購買義大利廠房,預計聖誕節前義大利舊廠可遷入新廠,營運規模會成長;而德國歐芬堡廠今年不單擴充設備,還要購入工廠旁土地為日後需求預作準備;另英國則會進行併購。今年義大利業務營收估逾4千萬歐元,美國及日本也會較大幅度成長,彌補大陸受貿易戰影響的不確定性。

 卓永財指出,上銀集團在日本豐田汽車廠總部協助下,打入泰國豐田廠供應體系,也會打人大陸豐田廠,上銀集團今年在半導體及汽車產業的成長幅度遠比工具機產業大。今年前兩月工具機業及上銀合併營收雖然衰退,但三月營收會比二月成長,第二季比第一季好,下半年優於上半年,整體來說,今年營運成長主要來自下半年。(新聞來源:工商時報─沈美幸/新竹報導)