logo

《晨間解盤》漲跌皆無量,今年行情偏向局部牛市(倫元投顧提供)

瀏覽數

99+

台股周一回測月線支撐,剛好碰到美股大漲,化解了指數持續探低的壓力,不過周二成交量未如預期放大至1200億元以上,看來大內資的動作仍然保守,盤面轉由業內盤主控,推動低價股、題材股輪動。

 純就量價結構分析,雖然加權指數站穩在月線支撐之上,但因成交量未能配合放大至1200億元以上,顯示市場投資心態仍然保守,於是盤面焦點轉向冷門小型股,周二好現象是低價有量有價的個股也動了,至少人氣有在慢慢回歸。

 由於Fed暫緩升息並且準備停止縮表,雖然是因為美國經濟有衰退跡象,但因資金面不再收縮,則位階低的新興市場反而受惠。

 熱錢雖然進來了,不過,主要是權值股及金融股受惠,中小型股則是各自為政局面,台股仍陷在無主流的格局,導致市場熱情激發不出來,現階段行情落在漲跌皆無量的尷尬期,主力鎖碼的小型股確實漲勢驚人,但無人照顧的個股則是無量盤旋。

 整體來看,干擾大環境的升息、縮表、貿易戰等等,目前已逐漸褪色,只是各產業受創頗重,上半年仍將處於調整期,今年行情比較偏向“局部牛市”結構,即漲勢會集中在具競爭力的個股身上。(倫元投顧提供)