logo

《基金》台股Q2投資策略,選股不選市

瀏覽數

99+

歐美中主要經濟體成長動能減速,加上地緣政治風險,增添全球景氣不確定性,中美貿易戰紓緩則有利產業及市場信心恢復,美國聯準會(Fed)偏向鴿派,有助股市資金活絡,投信法人表示,第二季總體情勢好壞參半,台股行情中性看待,預期加權指數於9,685點至10,800點區間整理,選股不選市仍是主要策略。

 統一全天候基金經理人朱文燕表示,美國、大陸及歐元區2月製造業指數皆呈現下滑,服務業指數表現相對較佳,綜觀全球總體形勢,短期內製造業仍有下行風險。台灣廠商1月及2月營收表現參雜了貿易戰因素及春節長假的季節因素,後續觀察3月營收較能如實反映市場需求,第二季的業績強弱能見度尚低,仍需要持續觀察。依全年度重要產業的景氣展望,預期台灣總體經濟是下半年好於上半年,可望逐季向上。

 資金動能方面,大陸為因應經濟下行壓力,今年貨幣政策也轉寬鬆改善流動性,兩會期間持續釋出減稅降費等政策利多以支持企業,陸股走勢向好有利台股表現。

 朱文燕指出,台股仍具有高殖利率優勢,可望吸引外資持續買超,且中美貿易紛爭降溫有助推升基本面逐步好轉,台股拉回都是中長線布局機會。貫穿全年的投資題材包括AI人工智能(矽智材、IC設計、AR、VR應用),雲端科技(高速運算、網路傳輸、伺服器、物聯網),以及5G與摺疊手機等新應用。原物料方面可留意供需結構續改善的鋼鐵、水泥。

 群益中小型股基金經理人吳胤良指出,未來台股能否維持漲勢,外資動向仍是重要參考指標。櫃買市場OTC指數則在國際股市情緒依舊樂觀、資金回流新興市場、中小型電子類股仍具產業題材,在內外資持續做多之下持續強勢表現,近期OTC指數表現高檔震盪,但這對台股後續上攻來說未必不是件好事,投資人不必過度擔心。

 選股策略上,基本面強勁、籌碼面乾淨的個股仍是布局重點,觀察5G帶動科技產業長期質變,iPhone供應鏈營運將於第二季落底,加以整體籌碼有效沉澱且成熟市場資金回流使股市反彈,預期後續整體大盤仍有向上機會。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)