logo

《基金》Fed轉鴿派、後續利率風險降低,特別股基金績效靚

瀏覽數

99+

中美貿易協商取得樂觀進展,帶動市場投資情緒轉佳,加上美國聯準會(Fed)轉鴿派,美國10年期公債殖利率下滑,激勵特別股指數強勢反彈,累計漲幅近7%,特別股基金表現水漲船高,全數正報酬佳績,後續利率風險低,有助特別股表現,高殖利率及低波動,適度配置有助降低投資組合風險。

 群益全球特別股收益基金經理人蔡詠裕表示,Fed將準備調整緊縮資產負債表,強烈暗示立場轉鴿,且油價較去年的75美元高位明顯回落,通膨預期下滑,利率上揚機率預期偏低,利率風險大幅降溫。

 此外,中美貿易取得轉圜,市場投資氛圍好轉,總體經濟也沒有轉為衰退跡象,均有利特別股表現延續。

 富蘭克林華美特別股收益基金經理人余冠廷認為,儘管特別股累積不小漲幅,但僅為大致收復2018年底跌勢,在被動式基金贖回壓力減輕之下,後市仍有上升空間。

 余冠廷表示,由於上半年表現樂觀看待,建議採取較高持股比例,適度納入利變型標的、市值較大、波動較低的特別股,提高投資組合抗震力。

 宏利投信指出,特別股兼具股債性質,且由於配息率較債券高,股利分配及償債順位又優先於普通股,股價波動度相對較低,有利面對市場行情波動的布局。

 在評估風險和報酬時,特別股因此提供更具吸引力的風險調整回報,並與其他主要資產類別的相關性較低,也較高收益率的違約率低。

 特別股具有股權性質,同時又有高股利率的保護,股價波動通常較普通股低,加上發行公司信評多屬投資等級,信用風險也相對低。

 蔡詠裕強調,特別股與其他資產的相關性低,因此面對市場不穩之際,表現仍相對穩健,甚至抗跌,股息發放更是相對穩定,多為現金配息,且配發順序優於普通股持有人,相對更具有保障性。(新聞來源:工商時報─呂清郎/台北報導)