logo

《國際經濟》美2月CPI,創2年半最低年增幅

瀏覽數

99+

美國勞工部周二公布2月消費者物價指數(CPI)在能源與食物價格上漲的帶動下走高,但年增幅度仍然低於市場預期,並創近2年半來最低增幅,顯示美國通膨壓力仍然受到控制,更讓市場更加篤定下周舉行貨幣政策會議的聯準會將按兵不動。

 2月CPI經季調後月增0.2%符合市場預期,中止連續3個月持平局面而創4個月新高,但扣除食物與能源等價格波動大項目後的核心CPI僅月增0.1%,低於市場預期的月增0.2%,和1月的月增0.2%。

 與去年同期相較,2月CPI增加1.5%,低於市場預估的年增1.6%,創2016年9月來最低的年增幅度;核心CPI年增2.1%,也低於市場預估的年增2.2%。

 2月通膨情況溫和,加上2月非農業就業人口僅增加2萬人,讓外界認為在下周二和周三舉行貨幣政策會議的聯準會不急於升息。

 聯準會主席鮑爾上周即暗示通膨溫和,讓近期貨幣政策應該不會有所改變。

 經通膨因素調整後的2月平均時薪月增0.3%,較去年同期年增1.9%,為2015年秋季以來最大年增幅度。反映美國低失業率讓薪資有上升壓力而不斷增加雇用成本。

 帶動2月物價上漲的因素之一,是從去年10月開始下跌的汽油價格在2月開始回升。根據美國能源資訊局資料,2月美國汽油平均每加侖價格為2.31美元,高於1月的2.25美元。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)