logo

《電機股》董監改選敲定,永大獨董三方仙拚仙

瀏覽數

99+

永大機電獨立董事陳世洋召開股東臨時會,4月18日全面改選6席董事及3席獨董成定局,12日公布獨立董事被提名名單,其中永大公司派、日本日立製作各3名、市場派4名,形成10搶3,仙拚仙的局面,永大經營權爭奪戰有愈演愈烈的態勢。

 日本日立製作所上周以公開收購永大股權案,尚未獲經濟部投審會及公平會核准,未完成法律程序為由,決定公開期限從3月7日延長至4月22日,市場派相挺的獨董陳世洋仍堅持4月18日召開股東臨時會,全面改選6董事及3席獨董已成定局。

 日立雖表達對獨董決定的尊重,但也表明召開股東臨時會,並不會增加永大公司價值,日立公開收購價格仍維持每股新台幣60元。

 永大採取董事未提名、獨董提名制,12日公布獨董被提名人名單,公司派如同去年提名廖錦玉、謝永明及吳孟達三人;日立製作所則提名黃福雄、姚文亮、樓秀嵩等三人;寶佳集團為首市場派一口氣提名陳世洋、陳麗秀、何曜琛及鄭中人四人,形成10搶3的局面。

 公司派與日立製作所結盟可掌控股權約33%~34%,至少維持去年股東會改選拿下4席董事、2席獨董,確保永大經營權不會變天。

 寶佳集團少東林家宏及他名下和築及和發兩投資公司持有永大股份增至14.77%,加上市場派花旗(台灣)銀行受託保管蘭花企業投資專戶持股5.34%、匯豐託管UT公園持股6.07%,市場派持股合計26.18%,實力不容小覷。

 外資動向是公司派與日立、市場派,孰能勝出的關鍵,雙方動作不斷。

 12日有小股東向台北地檢署遞狀,按鈴控告台灣日立電梯董事長金原慶武,違反證券交易法證券詐欺,以及公開收購案相關文件記載不實罪,還前往金管會、證期局、投保中心、證交所等多個單位遞送陳情函,抗議收購案影響小股東權益,呼籲主管機關調查。

 此舉被市場解讀,試圖透過司法訴訟,爭取外資對市場派的認同,削減日立與永大公司派結盟的力道,能否奏效,還有待觀察。(新聞來源:工商時報─記者沈美幸/新竹報導)