logo

《業績-電子零件》立凱-KY去年每股虧5.26元,今年拚轉機

瀏覽數

99+

電池正極材料磷酸鐵鋰龍頭業者立凱-KY(5227)去年虧損擴大,2018年合併營收年減80%為1.51億元,稅後淨損11.08億元,每股稅後淨損為5.26元,比前年的每股淨損0.99元明顯加劇。公司強調,今年有新訂單陸續出貨的貢獻,力拚今年將擺脫營運低潮。

立凱-KY表示,因整頓集團未能貢獻現金流項目等,2018年增加資產減損損失約計5.87億元,占整體稅後淨損的53%。2019年不會再有大規模一次性虧損、費用產生,將全力衝刺磷酸鐵鋰正極材料本業,集團已揮別營運低潮,將積極搶攻汽車啟停電池、高階家用儲能市場。

立凱電經過2018年進行一連串轉型規畫,在忍痛打掉虧損業務後,已沒有包袱之下,今年公司將客戶重心轉向歐洲、美國、韓國與日本客戶,國際客戶也逐漸發現到立凱電產品競爭優勢,並逐步取得客戶認證與訂單,立凱電瞄準汽車啟停電池與家用儲能兩大市場,2019年布局效益將在今年逐步顯現。

立凱-KY已與南韓第一大化學廠樂金化學公司(LGChem Ltd)合作,打入歐洲Tier1車廠供應鏈,上半年開始貢獻營收,今年可望開花結果;同時,與LG合作有利於開發其他國際客戶,也有機會報佳音。

另外,儲能系統現已與日本某大型一線電子元件及消費品大廠達成合作默契,今年將進軍日本高階家用儲能市場;而在尋求現有設備升級以擴充產能接單,並將持續投入研發能量下,公司預計今年內會有募資計畫。

展望今年,將在新訂單陸續出貨的貢獻下,立凱電今年將擺脫營運低潮,大步搶進新市場,力拚營運翻轉。董事會今日決議2018年度不配發股利,將在4月12日召開股東會。