logo

《通信網路》不受美中貿易戰影響,昇達搶啖5G商機

瀏覽數

99+

昇達(3491)今(12)日舉辦法人說明會,搶啖5G商機,昇達目前已經開始出貨,且其中一重要客戶即為大陸一哥華為,目前美中貿易戰並不影響出貨,且除5G外,今年4G營收持續成長,轉換器、高速傳輸衛星等也均穩定成長,轉投資事業等營運谷底已過,整體來說,昇達今年營運樂觀,也有法人預估,昇達科今年每股獲利上看5元大關。

2019年為5G元年,網通業聚焦5G商機,總經理吳東義表示,昇達的5G客戶就是以往4G客戶的延續,昇達目前針對5G已經開始出貨,主要客戶之一就是大陸華為,由於昇達5G產品出貨為基地台網路後製的毫米波,故必須在下半年5G市場進入測試階段前,就要提前出貨,3月已經開始出貨,占營收比已經達5%、逾500萬元,預估逐漸往上成長的態勢。

發言人郭俊良也說到,美中貿易戰目前對昇達的營運影響相當有限,華為在美中貿易戰衝擊下,需求面不減反增。

昇達在產品、市場布局完整,既有客戶未來潛力大,且透過自動化、智能化製造、優化成本推升競爭力,擴展無限通路布局,就4G領域來說,吳東義認為,因為5G上路的區域在全球占比還是有限,且5G為4G的延伸,加上成本較高,故未來幾年行動通訊市場的成長還是以4G為主,預估接下來幾年4G營收的成長落在10~15%,甚至更多,且印度4G基礎建設持續,昇達首季印度訂單已經明顯回溫,為昇達關鍵營運動能,昇達也將持續增產能因應。

轉換器方面,吳東義表示,昇達對歐洲R公司出貨比重持續提升,加上轉換器產品將隨傳輸容量增加而穩定成長,去年出貨量更是大幅成長,今年可望延續下續;另外,多個客戶在衛星寬頻市場的貢獻漸增,GEO高速傳輸衛星在寬頻服務市場仍有大於10%的成長。

轉投資事業方面,吳東義表示,包括芮特(6514)、利匯以及正通等,昇達也看好營運谷底已經過去,後續幾年應該會有明顯的成長。

昇達107年度、去年第四季累計營收仍雙雙改寫歷史新高,以整體獲利成果來看,全年之合併稅前淨利成長達30%,第四季同期之獲利表現尤其出色,淨利率18.7%、創下近6季新高,單季毛利率達42.34%,更是創下9季新高,稅前淨利成長幅度高達317%。