logo

《其他電子》微軟告鴻海,郭台銘:霸權心態延續

瀏覽數

99+

鴻海(2317)今(12)日中午於土城召開臨時記者會,說明與微軟(Microsoft)的專利訴訟事件。總裁郭台銘表示,鴻海及旗下子公司幾乎不會遭受損失,認為微軟是延續PC時期的霸權心態,用過去的老遺產爭取創新王朝的美夢,對於微軟「出此下策」感到相當「同情」。

 郭台銘表示,由於未來要做為呈堂供證,很多資料今日無法提供。但他認為,微軟心態還停留在PC時代Wintel欲取欲求的壟斷狀態,當時任何客戶要出多少貨都要向微軟報備,這個心態養成到手機時代,如今手機系統iOS第一、安卓第二,微軟只有第三。

 郭台銘認為,此案是美國廠商之間的戰爭,微軟不敢控告Google,卻反而向品牌、代工廠收費,是延續PC時代的霸權心態,用過去的老遺產爭取創新王朝的美夢,對於現有經營者面對安卓節節敗退,對於不得不出此下招,他個人是相當「同情」微軟。

 富智康(FIH Mobile)董事會代理主席池育陽指出,鴻海只生產蘋果iOS系統手機,富智康則生產安卓(Android)手機,鴻海此次是遭受池魚之殃。

 池育陽說明,之所以預期不會有任何損失,主因跟所有手機品牌廠商都有合約,明訂品牌方應承擔所有相關智財權及費用。而品牌廠怕代工廠私下支付,還另外發聲明免責函,要求不得替品牌商代為支付,強調協商和支付是品牌商的責任(responsibility)。